8.2 Part Ⅱ Cloze(每题1分,共20分)

Part Ⅱ Cloze 

Directions: There are 20 blanks in the following passage. For eachblank there are four choices marked A, B, C and D. You should choose the ONEthat best fits into the passage and mark the corresponding letter on the AnswerSheet.

The family is the center of most traditional Asians"lives. Many people worry about their family"s welfare, reputation, andhonor. Asian families are often 1 , including several generationsrelated by 2 or marriage living in the same home. An Asian person"smisdeeds (过错) are not 3 just on theindividual but also on the family—including the dead ancestors.
Traditional Chinese, among many other Asians, respect their elders and feel adeep sense of duty 4 them. Children repay their parents" 5 bybeing successful and 6 them in old age. This is accepted as a 7 partof life inChina.8 , taking care of the aged parents is often viewed as a tremendous 9 in theUnited States, where aging andfamily support are not 10 highly. In fact, in the youth-orientedUnited States,growing old is seen as a bad thing, and many old people do not receive respect.
Filipinos, the most Americanized of the Asians, are still extremelyfamily-oriented. They are 11 to helping their children and willsacrifice greatly for their children to get an education. 12 , thechildren are devoted to their parents, who often live nearby. Grown childrenwho leave the country for economic reasons 13 send large parts of theirincome home to their parents.
The Vietnamese family 14 people currently 15 as well as thespirits of the dead and of the as-yet unborn. Any 16 or actions are donefrom family considerations, not individual 17 People"s behavior isjudged 18 whether it brings shame or pride to the family. The Vietnamesedo not particularly believe in self-reliance; in this way, they are the 19 ofpeople in theUnited States.Many Vietnamese think that their actions in this life will influence their 20 in the next life.


1.() 

 A enlarged

 B extended

 C expanded

 D lengthened


答案:B

[解析] 动词辨析。该句谈到亚洲的家庭通常都是几世同堂的大家庭。A.enlarged“扩大,放大”,指将原来的东西放大;B.extended“扩大的”,指在原来的基础上延伸,在范围或影响方面扩大的或变宽的:C.expanded“扩大”,强调增加尺寸、体积、数量或范围;D.lengthened“使延长”,意为使更长或变得更长。家庭由于人口的增加而扩大,不仅是人口数量增加了,随着家族扩张它的影响也会扩大。因此B.extended最符合题意,是本题答案。


2.() 

 A history

 B interaction

 C blood

 D bond


答案:C

[解析] 语义理解。空格所在的句子说几代人由什么关系或婚姻关系相联系,several generations,related by,marriage形成一个共同的语义场。根据常识可知一家人不是靠婚姻关系就是靠血缘关系联系在一起的。因此可以确定答案为C.blood“血缘,血统”。


3.() 

 A accused

 B scolded

 C punished

 D blamed


答案:D

[解析] 固定搭配。空格所填的谓语动词与介词on搭配。分析这四个选项:A.accuse“控告,谴责,非难”,通常指正式指控某一错误行径,不与on搭配;B.scold“责骂”,指严厉地且通常愤怒地责备或批评,也不与on连用;C.punish“处罚”,因为触犯法律、罪过或过错而遭受惩罚,及物动词,宾语是人,也不与on连用,因此这三个选项都不符合题意要求。D.blame“责备,谴责”,强调对某种可以解释的失误或不良行为的谴责或惩罚,其常用搭配为blame sth. on sb.或blame sb. for sth.,意为“归咎,把(某事)责任归于……”;D.放在此处,结构意义都符合题意,因此正确。


4.() 

 A toward

 B for

 C of

 D on


答案:A

[解析] 介词辨析。空格所在句子是说传统的中国人尊敬老人,对老人有一种照顾他们的责任感。因此填A.toward“向,对于”,表示duty的对象。B.for“为了,因为”,表示目的;C.of表所属关系;D.on“在……之上,关于,涉及”,这三项显然都不符合题意,因此全部排除。


5.() 

 A contributions

 B sufferings

 C sacrifices

 D tributes


答案:C

[解析] 名词辨析。空格所在的句子是说孩子报答父母的______,我们常常说子女应该报答父母为我们所做出的牺牲。分析四个选项:A.contributions“捐献;贡献”或是捐款或贡献的行为,在语义上不符;B.sufferings“受苦,遭难”,强调苦痛或悲痛,子女并不是报答父母所受的苦,因此B也不正确;D.tributes“贡品,贡金”,也不符合题意,可以排除;C.sacrifices“牺牲”,父母为了子女曾经都放弃了许多有价值的东西,而且下文第三段中也明确提到sacrifice greatly for their children,因此C放在此处最贴切,为正确选项。


6.() 

 A responding

 B bearing

 C helping

 D supporting


答案:D

[解析] 动词辨析。空格所在的句子是说子女应该用自己的成功以及在父母年老时赡养父母以报答他们所做出的牺牲。分析四个选项:A.responding“做出反应,回应”,常指应答,给出一个答复;B.bearing“忍受”,强调用容忍和耐心忍受某事;C.helping“帮助,援助”,有救助的意思;只有D.supporting“支撑,扶持,支持”,用生活必需品维持一个家庭的生计或赡养老人。在语义和用法上最合适。


7.() 

 A formal

 B natural

 C regular

 D peculiar


答案:B

[解析] 形容词辨析。空格是说赡养老人是中国人生活中______的一部分。分析四个选项:A.formal“正式的,合礼仪的,符合传统或习惯的”,强调在形式上严格拘泥于细节的;有条理的;B.natural“通常的;平常的;正常的”,指合乎常理的,普遍的或无可置疑的;C.regular“规则的,经常的”,强调有秩序:D.peculiar“奇特的,罕见的”,指特殊的,奇怪不寻常的;赡养老人对于中国人来说是合乎常理的,子女们无可置疑应尽的义务。因此B项是此题的正确答案。


8.() 

 A In comparison

 B To the same extent

 C In a way

 D In contrast


答案:D

[解析] 语义理解与句际关系。该段的最后一句用了in fact“事实上”,表示明显的对比,讲在以年轻人为主导的美国,growing old is seen as a bad thing, many old people do not receive respect,这与前面提到的中国人很强的尊敬老人、赡养老人的责任感形成鲜明的对比,由此可见此空格应该填一个表示对比的词组。B.To the same extent“在相同程度上”以及C.In a way“在某种程度上,稍稍”意义不符,因此首先排除;A.In comparison有“比较,对照”之意,但是它指既比较相似性又比较差别,而文中强调的是中美两国观念的差别,因此也不合适;D.In contrast“相反,大不相同”,强调二者的差异,显然最恰当,为正确答案。


9.() 

 A relief

 B responsibility

 C burden

 D business


答案:C

[解析] 语义理解与名词辨析。由上一空我们了解到美国对待老人的态度与中国的截然相反。上文中说中国的子女对老人有一种a deep sense of duty,由转折对比可知,在美国照顾老人则被看成是一种负担。分析四个选项,A.relief“免除,救济”,指减轻痛苦或忧虑的东西;B.responsibility“责任”以及D.business“商业,买卖,交易”,都不符合题意。C.burden“担子,负担”,强调使人感情上、经济上难以承受的东西,符合题意,为答案。


10.() 

 A rewarded

 B honored

 C regarded

 D complimented


答案:B

[解析] 动词辨析。上文中说在中国子女respect their elders;由对比关系可知,在美国年长者不受尊敬。分析四个选项,A.rewarded“报答,报酬”,B项honored“对……表示尊敬”,C.regarded“看待;对待”;D.complimented“恭维;称赞”。分析可知只有B项与respect意义最相近,放在此处符合句意,因此正确。


11.() 

 A confined

 B dedicated

 C corresponded

 D exposed


答案:B

[解析] 语义理解。上文中提到菲律宾家庭中父母与子女之间的相互责任感仍然十分强。四个选项均能与to搭配,但是意思却大相径庭:A.confined“被限制的,狭窄的”,be confined to意为“使局限于,限制在”,父母不是局限于帮助孩子,因此A.不符合要求:C.corresponded“符合,协调,通信”,不及物动词,常与with,to连用,表示“相等,符合;通信”,显然不正确;D.exposed“暴露的,无掩蔽的”,be exposed to“暴露”,强调使受影响,也不符合题意;B.dedicated“专注的,献身的”,be dedicated to意为“献身的,全心全意的”。由分析可知B完全符合题意,因此正确。


12.() 

 A In turn

 B In exchange

 C In vain

 D In debt


答案:A

[解析] 语义理解。空格前面说They are dedicated to helping their children,后面讲the children are devoted to their parents。根据时间上的逻辑关系,显然父母照顾孩子发生在前,等孩子长大后他们会报答父母的关爱。分析几个选项,B.In exchange常与for连用“作为交换”,不表示时间而表目的;C.In vain“徒然,枉然”以及D.In debt“负债”意思就与题目相差甚远,因此排除;A.In turn“依次,后来,转而”有一前一后的时间差含义,而且表示前后的一种关联对应,显然A为正确答案。


13.() 

 A occasionally

 B intentionally

 C typically

 D steadily


答案:C

[解析] 副词辨析。空格所在句说长大的孩子如果是由于经济原因不得不离开家乡外出打工时,他们会将收入的一大部分都寄回家给父母。A.occasionally“有时候,偶尔”,D.steadily“稳定地,有规则地”;文章并非强调孩子往家寄钱的频率,排除这两项。B.intentionally“有意地,故意地”,表示与目的有关,显然不符合题意,也不能选;C.typically“典型地”,表明一个种类、类型的性质、特性或特点。这里是特指Filipinos这一个群体而言的。因此C最符合题意。


14.() 

 A insists on

 B consists of

 C persists in

 D resists to


答案:B

[解析] 语义理解。通过空格所在句后面的the spirits of the dead以及the as-yet unborn,我们可以大致了解这是介绍越南人的家庭构成的。四个动词词组A.insists on“坚持,坚决要求”,B.consists of“由……组成”,C.persists in“坚持,固执于”,D.resists to“抵抗,反抗”。显然只有B符合题意,为答案。


15.() 

 A living

 B lively

 C alive

 D life


答案:C

[解析] 形容词辨析。该句说越南人的家庭构成包括目前活着的人、已去世的人的灵魂以及还没有出生的人。空格中要填一个形容词修饰前面的people。D.life“生命,生活”,是名词,首先排除。A.living“活的,起作用的,逼真的,现存的”,B.lively“活泼的,活跃的,栩栩如生的”,C.alive“活着的,活泼的”。这三个单词都指未死并继续生存的生物体,但是只有alive可以单独做后置定语修饰名词people。因此C正确。


16.() 

 A incidences

 B decisions

 C accidents

 D expedition


答案:B

[解析] 名词辨析。空格所在的句子是说______和行动都是出于家庭的考虑。四个选项:A.incidences“发生,出现”,指发生的行为或事件,与后面的actions重复,因此排除;C.accidents“意外事件,事故”,意为未曾预料,不希望发生的事件;D.expedition“旅行,考察,探险”,不可能是出于家庭的考虑而发生意外事件或进行旅行考察。因此这两个选项也不恰当。B.decisions“抉择,决定”,常常与action一起连用,表示做出决定后采取行动,放在此处符合题意,因此正确。


17.() 

 A desires

 B need

 C hope

 D request


答案:A

[解析] 名词辨析。空格处需要填一个名词,分析四个选项:A.desires“欲望,渴望”,指一种强烈的个人目的;B.need“需要”,指出于对必需品的要求和需求的一种状况;C.hope“希望”是一种愿望或渴望;D.request“要求;请求”,多指级别较低者对级别较高者提出的请求。这一段都是在讲越南人很强的家庭观念,他们的一切决定和行动都以家庭利益为出发点,而不是个人的欲望。因此A放在此处意义最恰当。


18.() 

 A on

 B for

 C by

 D in


答案:C

[解析] 语法知识。空格所在的句子是被动语态,说人们的行为是由什么判定的。根据被动语态的语法知识可知要用介词by。be judged by意为“由什么标准判定”。因此C是正确选项。


19.() 

 A counterpart

 B opposite

 C competitor

 D opponent


答案:B

[解析] 语义理解与名词辨析。在文章的第二段就提到了美国以崇尚自立的年轻人为中心。空格所在的句子说到越南人并不崇尚自立,他们更强调家庭观念,与美国人的观念对立。A.counterpart“相似物,与另一物极相似的东西”,放在此处与题意相反,因此排除;C.competitor“竞争者,对手”;D.opponent“对手,敌手”,越南人与美国人并不会因为这个观念不同成为竞争者或敌人,因此这两个选项放在此处意义都不恰当;B.opposite“对立物,相对者”符合题意要求,因此是正确选项。


20.()

 A station

 B status

 C stature

 D state


答案:B

[解析] 名词辨析。空格所在句说许多越南人相信他们今生所做的事会对来生有影响。A.station“位置,岗位”,指人或物站立或被指定放置的地点或位置;B.status“地位,身份”,指在社会中相对于其他人而言的地位,名望;C.stature“身高,身材;成就,才干”,常指人的外貌特征;D.state“情形,状态”,多指人的精神或感情状态。由分析可知B最符合题意,为正确选项。