1
三维建模与机械工程图
1.10.5.2 8.5.2 作图过程

8.5.2 作图过程

(1)制图默认参数设置

为了使UG生成的零件图能够最大限度满足国家标准的要求,在绘制零件图之前,对绘图参数进行设置。

从UG NX3.0起,采用了一个新的用户界面设置用户默认参数,新的界面中可以对UG各个应用模块中的参数进行设置,极大地方便了用户。下面将介绍NX 5.0中对Drafting参数进行设置的操作步骤:

·选择File→Utilities→Customer Defaults...命令,进行用户默认设置,如图8-46所示。

·在弹出的对话框上选择Drafting选项,如图8-47所示。对绘图参数进行设置。也可按用户的要求设置各项参数,定制制图标准。完成后单击Apply按钮,关闭对话框。

img488

图8-46 用户默认设置

img489

图8-47 用户默认参数设置界面

·退出UG NX,然后重新运行NX,即可启用刚才设置的默认参数。

(2)建立新图纸

·运行NX5.0,打开齿轮轴零件模型,观察零件模型的形状和大小。初步确定零件的表达方案。

·选择Application→Drafting...命令,进入制图模块,选择Insert→Sheet...命令,打开参数设置对话框,在对话框中设置图幅、图名、比例、单位、投射角,建立一张A3图纸。

(3)建立视图表达方案

·绘制轴的主视图。

轴类零件一般只用一个主视图来表示轴上各种结构的轴向位置。主视图中轴线水平放置。选择Insert→View→BaseView...命令或者单击img490图标,添加零件的主视图,在弹出的下拉菜单中选择FRONT选项,并旋转一定的角度,以使视图布局符合表达方案的要求。单击MB1,主视图添加完成。如图8-48所示。

·选择Edit→View→View Dependent Edit...命令或者单击img491图标,对齿轮轮齿的显示进行编辑,并插入分度线,如图8-49所示。

img492

图8-48 加入主视图

img493

图8-49 编辑主视图

·添加剖视图。选择Insert→View→Section View...命令或者单击img494图标,选取主视图作为剖视图的俯视图、指定剖切位置,向右移动光标至适当位置,再单击MB1,完成断面图绘制。并在主视图上进行局部剖,剖出齿形,如图8-50所示。

img495

图8-50 加入断面图、局部剖视图

(4)尺寸标注

轴类零件尺寸分径向和轴向两类,径向尺寸是直径不等的“φ”尺寸,如图8-51所示φ35、φ20,齿轮轴中φ35轴段及φ20轴段是用来安装滚动轴承及联轴器的,径向尺寸的基准为齿轮轴的轴线。端面C用于安装挡油环及轴向定位,所以端面C为长度方向的主要尺寸基准,标注尺寸2、8、76等。端面D为长度方向的第一辅助尺寸基准,标注尺寸2、28。齿轮轴的右端面为长度方向尺寸的另一辅助基准,标注尺寸4、53等。键槽长度45,齿轮宽度60等为轴向的重要尺寸,直接注出。

选择Insert→Dimension的子菜单命令或Dimension工具条中的图标,根据上述分析依次在图上标注各类尺寸。

img496

图8-51 标注尺寸

(5)标注技术要求

最后,在零件图上标注技术要求。两个φ35及φ20的轴颈处有配合要求,尺寸精度较高,均为6级公差,相应的表面粗糙度要求也较高,分别为Ra1.6和3.2。对键槽提出了对称度要求。对热处理、倒角、未注尺寸公差等提出了4项文字说明要求。选用Insert→Text...、Insert→Symbol→Surface Finish Symbol...、Insert→Tabular Note...命令,加各项技术要求到图上。选用File→Import→Part...命令,导入A3图框和标题栏,填写标题栏。至此,完成了齿轮轴零件图的绘制。如图8-52所示。

img497

图8-52 齿轮轴零件图