1
大学英语四级真题详解+全真预测
1.6.3.3 三、仔细阅读
三、仔细阅读

与长篇阅读的设题不同,命题人经常在仔细阅读每道题的4个选项中设置各种陷阱作为正确答案的干扰项,从而增加解题难度,常见的干扰因素如下:

◆ 一词之差:在某些选项中改换一个与原句意义相反的词或限定范围不同的词,将其设置为陷阱;

◆ 形同意异:似乎出自文章内容,但某些词或短语已改头换面;

◆ 无中生有:凭空捏造文章中根本没有出现的内容或概念;

◆ 信息杂糅:将文章中出现的相关细节糅合在一起,形成与原文本意不同的信息;

◆ 答非所问:选项完全出自文章原句,却不是针对题干。

考生平时学习时要多揣摩命题人的出题思路,练就火眼金睛,巧避陷阱,准确答题。具体方法如下:

1.主旨大意题

主旨大意题是对文章宏观的把握,是对文章大意或段落大意的概括。常用技巧有:

(1)优先考虑概括性较强的选项。

能够体现文章主旨大意的选项一般都具有较强的概括性,经常含有way,approach,concept,chance,opportunity,general,necessity和importance等这类抽象名词或概括性词语,因此在选择时应优先考虑这类选项。

(2)切忌选择内容片面的选项。

针对主旨大意题的干扰项经常是文章中某一部分的内容,选项本身与原文相符,但只是文章所陈述主题的一部分,而不能概括整篇文章的主旨。因此在解答主旨大意题时,要从文章的整体考虑,切忌只根据文章的某一个段落而选择内容片面、单一的选项。

(3)重点阅读首尾段和各段首尾句。

文章的第1段往往揭示文章的主题,文章的最后一段往往也会对主题进行总结或呼应。各段的开头和结尾一般也都会揭示段落的主题。因此,阅读完首尾段及各段首尾句基本也就可以概括出文章的主旨大意了。

(4)寻找文章或段落的主题句。

一般而言,主题句在句法结构上有以下特点:所表达的意思具有概括性;句子结构简单明了;文章或段落中的其他句子都是对该句的进一步解释、说明、论证或扩展。全文的主题句一般是在第1段或第2段开头,段落的主题句一般是在段落的开头。如果全文没有主题句,文章的主旨也往往可以根据各段的主题句归纳概括出来。

(5)注意出现频率较高的词语。

文章中重复频率较高的词语很可能就是蕴含文章中心思想的关键词,这类关键词可能是同一个词语多次出现,也可能是同一类词语贯穿全文。

【例】[2013-12(1)-Passage Two]

【预览选项】

61.What is the main idea of the first paragraph?

A)Many young Americans will never be able to pay off their debts.

B)Credit cards play an increasingly important role in college life.

C)Credit cards are doing more harm than students loans.

D)The American credit card system is under criticism.

【定位信息】

根据题干中的the main idea可知,本题考查的是主旨大意,即对第1段内容的理解。

【查找原文】

When we talk about Americans barely into adulthood who are saddled with unbearable levels of debt,the conversation is almost always about student loan debt.But there’s a growing body of evidence suggesting that today’s young adults are also drowning in credit-card debt—and that many of them will take this debt to their graves.

【答案解析】

A)第1段共有两句,第1句做铺垫,指出人们在谈到刚成年的美国人承担的债务时,话题几乎总是关于学生贷款的债务问题;第2句笔锋一转,直接切入本文要探讨的主题:现在年轻人也深陷信用卡债务。文中多次用到了表达“难以承受”观点的字眼:are saddled with unbearable levels of debt和drowning in以及many of them will take this debt to their graves,可见,该段主要指出许多年轻的美国人将永远都没有能力还清他们欠下的债务。

2.事实细节题

事实细节题不难,一般在文中找到信息出处进行简单转换,就能准确解答。常用技巧有:

(1)根据题干关键词在原文中定位。

根据题干中的人物、地点、时间、陈述对象等关键词进行定位,然后再根据原文内容进行选择。

(2)只读题目出处内容。

在原文中定位题目出处以后,要仔细阅读题目出处的细节内容,而对文中其他内容只需一带而过,无须深入理解。

(3)注意题目与原文的转换。

在定位题目出处和选择答案时,要注意识别和理解题干和选项对原文内容的转述表达,这样才能快速而准确地定位信息点并选出答案。

(4)识别细微之处的干扰。

事实细节题是针对文中的细节内容而设置的,干扰项经常被设计成只在非常细微的地方与原文不同。因此,在解答这类题目时,要将四个选项与原文一一进行仔细对照,识别细微差别,排除干扰项。

(5)过于绝对的选项为答案的可能性较小。

一般来说,选项中含有模糊性的概括词语(如some,sometimes,certain,someone,more…than,<not>as…as…,less,probably和possible等)的选项为答案的可能性较大;而含有绝对意义较强的词(如only,everything,all,none,must,never,always,alone,everyone,entirely,absolute,any,no和completely等)的选项为答案的可能性较小。

(6)符合一般规律的选项为答案的可能性较大。

篇章阅读中,尤其是议论文体中,符合一般规律、意义深刻、富有哲理的选项为答案的可能性较大;而明显不符合大众思维、违背常理的选项为答案的可能性较小。

【例】[2014-12(3)-Passage One]

【预览选项】

57.How do Schmidt and Cohen describe the effects of the Internet?

A)They are immeasurable.

B)They are worldwide.

C)They are unpredictable.

D)They are contaminating.

【定位信息】

根据题干中的Schmidt and Cohen和the effects将本题出处定位于第2段。

【查找原文】

“Mass adoption of the Internet is driving one of the most exciting social,cultural,and political transformations in history, and unlike earlier periods of change,this time the effects are fully global.”Schmidt and Cohen write in their new book,The New Digital Age.

【答案解析】

B)第2段提到,施密特和科恩在他们的新作《数位新时代》中这样写道,互联网的大规模应用正在推动着史上最振奋人心的社会、文化和政治变革,并且这次变革的影响是全球性的。由此可知,施密特和科恩认为互联网的影响是全球性的,B)中的worldwide是对文中global的同义转述。

3.推理判断题

所谓推理判断题是根据已知的正确信息去推理,而不是根据未提及的或曲解的信息去推理。常用技巧有:

(1)根据题干关键词在原文中定位。

推理判断题一般也是针对文中的某个事实细节而设置,因此也可以先根据题干中的人物、地点、时间和陈述对象等关键词进行定位,然后再根据原文内容进行正确的推理和判断。

(2)不要试图在原文中直接寻找答案。

推理判断题的答案是根据文中的细节或局部内容推理得出,是文中细节内容中隐含的深层含义,因此不可能在原文中直接找到对应的陈述。

(3)注意原文中事实细节的干扰。

推理判断题的干扰项往往根据文中其他的事实细节而设,这些选项本身与原文相符,但与题干要求并不相符。因此,在解答推理判断题时,一定要注意结合题干要求,不要受到其他细节的干扰。

(4)厘清上下文的逻辑关系。

解答推理判断题,除了仔细分析题干出处的细节内容的含义以外,还要厘清上下文的逻辑关系,根据这些逻辑关系线索从上下文的陈述中推断出答案。

(5)不要只在只言片语中寻找答案。

推理判断题虽然大多是针对文中的事实细节而设的,但一般并不能直接从该细节中得出答案,往往需要结合细节前后的内容甚至细节所在的段落内容综合推断得出。因此,在解答这类题时,要充分结合上下文仔细推敲。

【例】[2014-12(1)-Passage One]

【预览选项】

58.Why is the bike-share program bad news for Frank’s Bike Shop?

A)It cannot meet the demand of the bike-share program.

B)Its customers have been drawn away by Citi Bikes.

C)Its bike prices have to be lowered again and again.

D)It has to compete with the city’s bike rental shops.

【定位信息】

根据题干中的Frank’s Bike Shop和bad news将本题出处定位于第3段第2句。

【查找原文】

Rentals are not a big part of the business at either Gotham Bikes or Danny’s Cycles.But for Frank’s Bike Shop,a small business on Grand St.,the bike-share program has been bad news.Owner Frank Arroyo said his rental business has decreased by 90%since Citi Bike was rolled out last month. Arroyo’s main rental customers are European tourists,who have since been drawn away by Citi Bikes.

【答案解析】

B)第3段第2句提到,自行车分享计划对于弗兰克自行车商店是个坏消息,第3句说该店的租赁业务减少了90%,接着在第4句解释了原因:在该店租车的多为来自欧洲的游客,而现在他们都被“城市自行车”吸引走了(have since been drawn away by Citi Bikes),故答案为B)。

4.观点态度题

观点态度题是仔细阅读中最难的题型,通常是对某人做某事的目的、观点和态度进行考查,是一种综合性较强的题型。常用技巧有:

(1)辨别文章的文体。

议论文中,文章的主题句一般会表明作者的态度。说明文因其体裁的客观性,作者的态度也往往采取中立。在描述性文章中,往往不直接提出文章观点,而作者在写作时常会带有某种倾向性。因此,考生在阅读时要细心捕捉表达或暗示观点态度的词或短语以及烘托气氛、渲染情感的语句。

(2)利用人名或组织机构名称进行定位。

如果考查的是文中人物或组织机构的观点或态度,那么往往可以根据题干中的人名或组织机构名称在原文中进行定位,然后再根据上下文判断其观点或态度。

(3)结合所举例子进行判断。

作者常会通过举例来论证观点,因此结合例子内容往往可以推断出作者的观点或态度。

(4)结合文章主题综合推断。

对于考查作者的行文基调和作者对所讨论话题的态度或观点的题,需要分析文章走向,理解文章中心思想,从语篇的层次来判断。切忌根据文章局部内容所体现出来的感情色彩对作者的态度妄下判断。

(5)注意文中表示假设、想象之类的词语。

当文章中出现claimed as,suppose,perceive as和ranked as等表示假设或声称之类的词语时,其后所体现的观点往往与作者的观点相反。

(6)熟悉具有感情色彩的词语。

文章中经常会出现能够直接体现人物观点或态度的带有感情色彩的词语,根据这些词语往往可以推断出作者的观点或态度。一般来讲,如果褒义词较多,则作者的观点就应该是正面(赞成)的;如果贬义词较多,则作者的观点就应该是负面(反对)的;如果通篇使用的都是中性词语,则作者的观点往往就是客观(中立)的。另外,观点态度题的选项中也经常会出现这类具有感情色彩的词语。

【例】[2014-12(2)-Passage One]

【预览选项】

60.What is the author’s view on daycare service?

A)Caregivers should receive regular professional training.

B)Less elaborate rules about childcare might lower costs.

C)It is crucial to strike a balance between quality and costs.

D)It is better for different states to learn from each other.

【定位信息】

最后一段中作者主要阐述了自己对看护中心现状的一些看法,故将本题出处定位于该段。

【查找原文】

Unfortunately,I don’t have all the daycare-center regulations handy.But I wouldn’t be surprised if as the rules have become more elaborate,prices have risen.The tradeoff(交换)might be worth it in some cases;after all,the health and safety of children should probably come before cheap service.But certainly,it doesn’t seem to be an accident that some of the cheapest daycare available is in the least regulated South.

【答案解析】

B)最后一段前两句指出,尽管作者并不知道所有看护中心的规定,但是作者可以确定的一点是,看护业的规定如果更复杂,其价格也会上涨。作者还在本段最后一句中指出,南方一些最便宜的看护中心的管理也最松散,这并不是偶然现象。由此可见,如果针对看护业的规定少一些的话,那么看护的成本也就会低一些,B)是对作者观点的同义转述,故为答案。