1
大学英语六级真题详解+全真预测
1.35.3 PartⅢ  Reading Comprehension
Part Ⅲ Reading Comprehension

Section A 26.C)。空前的定冠词the和空后的介词of提示,本空应填名词,故C)completion,D)convenience,G)equivalence,

J)characteristic和N)unfamiliarity入选。本句主要指出part-time education的缺点:drag the process out over time和puts the of a degree program out of reach978-7-111-60787-8-Chapter34-11.jpg。part-time education是指在晚上或周末上课,所以如果学习a degree program(一门课程)的话,就会耗时长久。换句话说就是,part-time education使完成一门课程变得很难,所以所填词应含有“完成”之意。备选项中只有C)completion(完成)符合要求,故答案为C)。

27.I)。空前的不定冠词a和空后的名词time提示,本空应填以辅音音素开头的形容词,故I)fixed和L)necessary入选。本文第1~4句主要是说明许多全日制或非全日制教学的缺点。第5句则指出了另一种教学模式:distance-learning,这种教学模式是the most flexible and accommodating(最灵活,最方便的)。根据上下文可知,distance-learning的优点则说明了part-time education的缺点就是:不灵活、不方便。这种不灵活就体现在上课时间固定、不能根据参加学习的人自己的时间而设定上课时间,所以所填词应该含有“固定”的含义,故答案为I)fixed(固定的)。

28.A)。which引导的非限制性定语从句缺谓语,且which指代单数名词短语distance learning,故本空应填动词的第三人称单数形式,A)allows,H)excludes和M)precludes入选。句中的动词不定式短语to study978-7-111-60787-8-Chapter34-12.jpg提示,所填词应能与to构成搭配,形成动词短语978-7-111-60787-8-Chapter34-13.jpgto do sth.,备选项中只有A)allows(允许)符合要求,故答案为A)。

29.L)。空前系动词are和程度副词so提示,本空应填形容词,故E)efficient,F)employed,K)irregular和L)necessary入选。空前的which引导非限制性定语从句修饰前面整句话,把备选项一一代入该从句中可知,符合句意的为L)necessary(必要的),故答案为L)。

30.D)。空前的名词所有格和空后介词with提示,本空应填名词。第5句已经指出,远程教育是the most flexible and accommodating。本句是讲远程教育的时间安排,所以所填词应和flexible,accommodating构成语义场共现的关系,且能与at构成搭配。备选项中的名词符合要求的只有D)convenience(便利,方便),故答案为D)。at one’s convenience意为“在某人方便的时候”。

31.O)。分析句子结构可知,本句不缺少任何主要成分,因此可确定本空应填副词,故B)amazingly和O)virtually入选。如果单从意思上来看,这两个副词都适合本句,但在用法上却有所差别。B)amazingly通常作评注性副词,表示某种情感,本句明显不带有感情色彩,故可将其排除。O)virtually(几乎是,近乎)为程度副词,修饰any place in the world,符合语义,故为答案。

32.M)。分析句子结构可知,所填词在句中作谓语,故应为动词。本句主语为this,再结合前后的一般现在时态可知,所填词应为动词的第三人称单数形式。根据第28题的分析,可首先将A)allows排除,这样答案限定在H)excludes和M)precludes中。二者是近形、近义词,但在用法上稍有区别:exclude作“把……排斥在外,不包括”讲时是指故意将某物或某事排除在外,含有主观臆动性,而preclude则不含有主观臆动性。本句明显不含有主观因素,故可将H)excludes排除,因此答案为M)precludes(阻止,排除,妨碍)。

33.G)。空前的定冠词the和空后的介词of提示,本空应填名词。分析句子结构可知,所填词应能与with搭配使用,故可将答案限定在G)equivalence和N)unfamiliarity中。本句是讲远程教育的优点,所以可将含有否定意义的N)unfamiliarity排除,且该词含义也与句意不符。故答案为G)equivalence(同等)。

34.F)。空前的系动词is提示,本空应填形容词或动词的分词形式。备选项中没有现在分词,故可初步确定所填词可能为形容词或过去分词。distance-learning和on campus study是两种不同的教育方式,本句是想表达,不论是采用哪种教育方式,最后的证书或文凭都应是一样的,故所填词应含有“使用,采用”之意,答案为F)employed(使用)。

35.J)。空前的another提示,本空应填名词。本题可以采用排除法进行选择,将备选项中的各个名词分别代入原文,从句意的逻辑性上判断最佳选项。本空所在句的意思为“好的远程教育的另一个……就是师生关系的独特性”,备选项中符合语义的为J)characteristic(特性,特征),故答案为J)。

Section B

文章大意

本文主要围绕“弹性素食主义者”展开讨论。A)段首先给出“弹性素食主义者”的定义。B)~G)段指出“弹性素食主义者”的好处——饮食健康,无须遵循严格规定。H)~K)段举例说明一些人不喜欢“弹性素食主义者”这个概念。L)~O)段客观总结,指出并不是所有的素食主义者都能坚持到底,好在现在素食种类更多。

36.I)。根据题目中的Blatner将本题出处定位于I)段第1句,该句提到Blatner反对“吃肉是不道德的”这个观点,题目与此同义,其中的disapproves对应原文中的disagrees with。

37.J)。根据题目中的Deborah Madison将本题出处定位于J)段第2句。该段第1句为主题句,指出很多作家喜欢flexitarianism这种观点但却讨厌这个名字。其后所举的Deborah Madison的例子是为了解释说明主题句。由此可知,Deborah Madison虽然喜欢flexitarianism这种观点但却讨厌这个名字。

38.F)。根据题目中的a 2003 study将本题出处定位于F)段最后一句。该句说在《美国临床营养学杂志》里的一项2003年的研究发现,三分之二的素食主义者都不能一直坚持吃纯素食食物。题目与此同义,其中adhere to对应原文中的stick to,67%对应two out of three。

39.A)。根据题目中的flexitarian将本题出处定位于A)段,该段第1句中提到Dawn Jackson Blatner被称为flexitarian,或almost vegetarian(近乎素食者)。第2、3句具体解释为什么她被称为flexitarian,因为她吃“大量的水果、蔬菜、坚果和素的汉堡”偶尔也吃“猪肉或烤肉”,即她吃蔬菜比肉多,而她属于flexitarian。题目是对此的概括总结。

40.K)。根据题目中的Mollie Katzen将本题出处定位于K)段第1句。该句中很明确地提到了莫莉·卡曾所著的著名的素食主义者的圣经是《穆斯伍德食谱》。

41.C)。根据题目中的Mark Bittman将本题出处定位于C)段第4句。该句指出马克·比特曼的新书是关于饮食结构对全球变暖和全球肥胖的影响,第5句指出他认为美国人吃肉太多。第6句进一步指出他赞成“主要以蔬菜为主的饮食”。因此,他会赞成少吃肉的运动,题目是根据原文的合理推断。

42.G)。根据题目中的Charles Stahler和lifestyle将本题出处定位于G)段第2句,该句中的it指该段第1句提到的一些素食主义的支持者希望一场以少吃肉开始的运动可能促使更多的人接受不吃肉、不吃鱼的生活方式,查尔斯·斯塔勒认为这是往正确方向迈了一大步,由此可推断查尔斯·斯塔勒也支持“不吃肉、不吃鱼”的生活方式。

43.M)。根据题目中的Katelin Domanski将本题出处定位于M)段,本段的第1句为主题句,指出很多人以前是素食主义者,后来开始吃鱼和肉,因为他们觉得自己需要蛋白质。接着以凯蒂·彼得森为例说明这一观点。题目是对该段的概括。

44.N)。根据题目中的Katelin Domanski将本题出处定位于N)段,本段的第1句是主题句,指出一些人开始在饮食中加入一些鱼和肉是因为身边的人烹饪的味道太好了,难以抗拒,随后以凯特琳·多曼斯基为例做了具体说明。题目是对本段的概括,其中的smells too good to resist是原文信息的复现。

45.D)。根据题目中的average和meat and fish可将本题出处定位于D)段第1句,该句说比特曼注意到美国人平均每人每年大概吃200磅的肉和鱼,是全世界人均水平的两倍,由此可知全世界的人均消耗量是100镑。题目与此同义,其中yearly对应原文中的a year,on earth对应原文中的global。

Section CPassage One

文章大意

本文主要批判了英国语言发展中的不良势头。第1段指出语言处在不断发展变化中,但良性发展和不良发展有很大区别。第2段指出书面英语和口头英语水平都呈下降趋势。剧院给人们带来了不良影响。第3段指出BBC也在向不良方向发展。

46.A)。根据题干中的slovenliness和arts可将本题出处定位于第1段第4句。该句指出语言的随意性和当代艺术的共同之处:狂热地追求不完美(the cult of the unfinished work),故答案为A)。B)和C)在原文中未提及;D)与文意相悖,选项中的finishing touch意为“最后一笔”。

47.D)。根据题干中的spoken English可将本题出处定位于第2段第1句。由该句可知,口语标准下降的程度大于书面英语,故答案为D)。A)和B)在文中都没有提及;现代人使用的语言更随意了,而不是不愿意交流了,C)对原文理解有误。

48.C)。题干中的modern plays对应文章第2段中的modern theatre,故将本题出处定位于第2段,由第2段第3、4句可知,剧院扮演了不好的角色,弱化人们对语言的理解力,戏剧中夹杂着语法错误和污言秽语,故答案为C)。A)是根据第3段的shocking experience设置的干扰项,戏剧还没有到大多数人无法理解的地步,B)夸大其词,D)在原文中没有提及。

49.D)。题干中的overlook linguistic errors对应文章最后一句中的ignore978-7-111-60787-8-Chapter34-14.jpgincoherent grammar,故将本题出处定位于本文最后一句,该句提到,教师不纠正学生的语言错误,是担心那样会阻碍其创造力的发展(inhibit his creative genius),故答案为D),give vent to意为“吐露,发泄”。而其他选项在文中均未提及。

50.A)。在文中,作者重点对英语向随意方向的发展进行了批判,A)准确地概括了文章的主题,故为答案。作者对此现象进行了批判,pleased表述错误,B)与文意相悖;在文中作者并未评价老师的这种不负责任的态度,故排除C)和D)。

Passage Two

文章大意

本文围绕人才话题展开讨论,首先通过一个对美国MBA学生的调查结论引出“人才战争”这一概念,指出MBA学生受欢迎的原因;而后谈到经济局势对引进人才的影响,最后说明培养人才的内涵以及未来MBA学生应该如何做。

51.B)。根据题干中的McKinsey可将本题出处定位于第1段倒数第二句。文章第1段最后两句提到,最受青睐的行业仍然是咨询业,最受欢迎的公司仍然是麦肯锡,原因或许是近几年麦肯锡为MBA毕业生提供了越来越好、越来越赚钱的职位,这一点不逊于其他任何一家公司。B)“为MBA学位持有者提供极具吸引力的工作机会”与原文意思相符,其中的attractive job offers与increasingly better and more profitable positions对应,故答案为B)。其他选项内容在文中均未提及,故排除。

52.A)。根据题干中的“war for talent”可将本题出处定位于第2段第5句。该句提到,“人才战争”推荐一套细致的体系来评估具有成功潜力的内在能力和性格,但“人才战争”没有提示这些内在能力可能是什么,这使得人们无据可依,A)“很难定义并有效判别人才”正是对此的同义转述,故为答案。其他三项未在文中提及。

53.D)。题干将本题出处直接定位于第3段。该段提到,不幸的是,现在“人才战争”似乎不再当道,经济低迷减弱了对可用人才的竞争,也使得原来宠爱MBA人才的雇主们不那么宠爱这些人才了,由此可知,雇主对可用人才的态度改变了,故答案为D)。文中提到“war for talent”现在是less of a brilliant idea,并非totally useless,A)的内容过于极端,故排除。B)和C)是针对“war for talent”和economic downturn设的干扰项,文中并未提及经济衰退是“人才战争”或“可用人才缺乏”造成的,故排除B)和C)。

54.B)。根据题干中的Professor Pfeffer可将本题出处定位于第4段。该段提到,杰弗里·普费弗教授强调,培养人才不仅仅是雇佣最高效的雇员,还要能够迅速坚定地与表现不佳的雇员打交道。B)“如何与表现不佳的雇员打交道也需要注意”与原文意思相符,其中的to do with与文中的to deal978-7-111-60787-8-Chapter34-15.jpgwith对应,故答案为B)。根据文中提到的“培养人才不仅仅是雇佣最高效的雇员”可排除A)。第4段最后一句提到,一些工作低效的经理曾经是高效的优秀员工,并且能够再次恢复到原先的状态,C)与之矛盾,故排除。D)在文中未提及,故排除。

55.C)。题干将本题出处直接定位于最后一段。最后一段第2句提到,普费弗教授在2007年的文章中说几乎没有证据能证明MBA学位对未来的薪水或职业道路有很大影响。C)“它在未来可能不具说服力”与原文意思相符,故为答案。文章欲说明MBA学位在职业发展道路上的作用可能不再像过去那样巨大,并非认为MBA学位完全无用,A)的内容过于极端,而B)与该意思相反,故排除。文中提到未来拥有MBA学位的学生需要提供更多证明他们才能的证据,但这并不代表MBA学位的拥有者现在缺少证明他们才能的证据,故排除D)。