1
大学英语六级真题详解+全真预测
1.29.3 Part Ⅲ  Reading Comprehension
Part Ⅲ Reading Comprehension

Section A

26.G)。分析句子结构可知,空前的to为动词不定式的小品词,本空应填动词原形,故G)impair和H)interrupt入选。由前文的HIV可知,本句中的disease是指艾滋病。H)interrupt意为“打断,中断”,通常用于阻断人的行为或电流、信号等,可排除。G)impair意为“削弱”,放在此处可使语义通顺,即更好的治疗方法(better treatments)能削弱疾病的发展进程(stages of the disease),故为答案。

27.K)。单从句子结构上看,本空可填形容词,与be构成系表结构,也可填动词过去分词构成被动语态。此处说科学成果的取得不能只靠一点运气,言外之意是强调研究者需要具有坚持不懈的精神(这一点从后文的内容中也可推知)。K)persistent意为“坚持不懈的,持之以恒的”,与此处的语义相符,故为答案。I)lively(活泼的)和N)silent(沉默的)与此处语义不符;D)exhausting不能修饰人;此处不强调被动,因此也排除C)exemplified和J)misdiagnosed。

28.N)。空前的副词relatively和空后的名词phase提示,本空应填形容词。由空后的句子可知,HIV感染初期是不容易被发现的,故答案为N)silent。relatively silent phase是指相对不活跃的潜伏期。

29.O)。主语it指代that从句的内容,即研究的结果,选项中的动词中只有O)testifies“证明,表明”在语义和时态上符合要求,故为答案。C)exemplified意为“举例说明,作为……的例子”,此处不涉及例证关系,且exemplified的时态也与that宾语从句不符,因此排除C)。

30.F)。空前的first提示,本空应填名词。此处是在描述HIV感染初期的症状。F)exposure有“感染”之意,与语境相符,即病人初次感染HIV后会在几周或几个月内出现发烧症状或严重的嗓子疼,故为答案。

B)destruction(破坏,毁灭)和M)segregation(隔离)均与a fever or a severe sore throat没有关联,可排除。

31.J)。空前的be和空后的as提示,本空应填过去分词。综合本句和前句的内容可知,感染HIV后的初期症状与感冒症状相似,而且这些症状经常会自动消失。由此推断这些症状会很容易被误诊为感冒,故答案为J)misdiagnosed(误诊)。C)exemplified意为“举例说明,作为……的例子”,与此处语义不符,因此被排除。

32.L)。空前的介词by和空后的and talking提示,本空应填动名词。D)exhausting意为“令人疲惫不堪的”,是形容词,因此应直接排除。L)residing意为“居住”,后常接表地点的介词短语,空后的in hospital emergency rooms提示,答案为L)。

33.E)。空前的an和空后的growth提示,本空应填以元音音素开头的形容词,故D)exhausting和E)explosive入选。D)exhausting(令人疲惫不堪的)不能用来说明HIV病毒的生长情况,因此应排除。E)explosive意为“爆炸性的”,修饰growth时可以表示生长繁殖的速度极快,故为答案。

34.B)。本句的主语Y-shaped bits of protein指的就是上句中的antibodies。通过下句可知,Y-shaped bits of protein的作用就是找到HIV病毒,然后将其设为目标并杀死,B)destruction(破坏,毁灭)符合语义,故为答案。

35.A)。根据后句可知,在antibody attack reached full-scale的情况下,HIV病毒的水平应是迅速降低的,故答案为A)abruptly(突然地,猛然地)。I)lively做副词时意为“轻快地,富有活力地”,不能修饰动词dropped,也与前后文的语境不符,故排除。

Section B

文章大意

很多人都过于遵守规定,而丧失了自己独立思考和独立做决定的能力。本文作者通过举例证明必须训练人们打破规定的约束的能力,使人们在必要时能够根据实际情况适当地对规定进行一定的变通。

36.H)。根据题目中的chaos将本题出处定位于H)段倒数第二句,该句中的冒号表明,其后的内容是对efficient administration is necessary的解释说明。其中it指代的就是efficient administration(有效的管理),冒号后的a bulwark against chaos表达的意思就是efficient administration是防御暴乱的屏障。本题是对该句的同义转述。

37.I)。根据题目中的the depressed,anxious people将本题出处定位于I)段第2句,该句中的prefer to978-7-111-60787-8-Chapter28-5.jpgrather than978-7-111-60787-8-Chapter28-6.jpg(宁可坚守原则,也不自己思考)表明,depressed,anxious people更倾向于stick to rules。题目是对该句的同义转述,rather than对应instead of。

38.J)。根据题目中的real training将本题出处定位于J)段第2句,该句中的not to978-7-111-60787-8-Chapter28-7.jpgbut to978-7-111-60787-8-Chapter28-8.jpg表明real training的真正目的不是阻止主动性的发挥,而是要释放主动性。题目与此同义。

39.N)。根据题目中的the stupidly rigid bureaucrats将本题出处定位于N)段最后一句。该句中but后的分句使用的是“so+助动词/be动词/情态动词+主语”的用法,其中so表示前面所述的情况也适用于后者。第1个分句指出,the reckless rule-breakers应该被curbed or sacked(抑制或解雇)。由此可知,the stupidly rigid bureaucrat也应该被curbed or sacked。题目是对原文的复现。

40.G)。根据题目中的Marcus Tullius Cicero将本题出处定位于G)段。该段第2句Marcus Tullius Cicero的话A bureaucrat978-7-111-60787-8-Chapter28-9.jpgis needed as vultures are needed(官僚主义者是最卑鄙的人,尽管他像秃鹰一样被需要)中的as以及978-7-111-60787-8-Chapter28-10.jpgvultures978-7-111-60787-8-Chapter28-11.jpgbureaucrats so strangely resemble中的resemble都表明Marcus Tullius Cicero把bureaucrats比喻成了vultures。

41.M)。根据题目中的the NHS or telecom call-centre staff将本题出处定位于M)段。该段指出接线员应该注意到打电话来的病人家属慌乱的声音,而不仅仅是恪守墙上的正确步骤。题目与此同义。

42.E)。根据题目中的weekend“on-call”doctor将本题出处定位于E)段。该段第2个分句中提到,邻居打电话给weekend“on-call”doctor service,结果被告知医生只有在知道了病人的correct postcode和date of birth才能提供服务。题目只是将原文的主动句改为了被动句,其中的would not give service对应原文中的nothing can be done。

43.D)。根据题目中的nurse,dying和old man将本题出处定位于D)段第2句,该句指出,尽管一位生命垂危、身体虚弱的老年病人不断地从床上掉下来,医院的护士还是认为她们不能在没有进行风险评估(risk assessment)的情况下擅自将床的两侧垫高(put up the sides of the bed)。题目是对该句的同义转述。

44.C)。根据题目中的coastguard和saved将本题出处定位于C)段第1句。该段提到,一个海岸警卫队队员(coastguard)在挽救了一个13岁儿童之后辞职了(resigned),紧接着交代了他辞职的原因:他在实施营救的过程中没有戴好安全设备(safety harness),这引起了上司对他的意见,上司“不想要死了的英雄”。题目用because将这两句内容合并。

45.B)。根据题目中的drowning boy将本题出处定位于B)段最后一句。该句指出,两个穿着社区警察服装的强壮男士看到一个溺水的孩子却无能为力,而这仅仅是因为他们缺少公认的证书(lacked the correct certificates),也就是说他们认为自己无权对那个孩子施救,题目与原文内容相符。

Section C

Passage One

文章大意

本文主要说明人们对美国的枪支暴力事件的看法。第1段讲世界上许多国家都对美国的枪支法案感到不可理解。举例:精神不稳定的枪击案嫌犯居然可以轻易获得手枪。第2~8段讲美国宪法保障枪支拥有权,其他国家认为这是造成枪支暴力犯罪频发的根本所在,而美国人则对此观点感到愤怒。

46.B)。根据题干中的the first paragraph将本题出处定位于第1段。该段最后一句提到,世界上也没有任何一个国家持有枪支的民众的人数像美国那样多,在美国,平均每百人拥有多达90支枪。由此可知,美国是世界上私人枪支拥有率最高的国家,故答案为B)。美国的枪支使用成为国外热议的话题,而非美国人热议的话题,故排除A)。由第1段第2句可知,在美国,精神不稳定的人可以轻易获得手枪,故排除C)。第1句提到世界上大多数国家都一直对美国的枪支法案感到困惑,而非在制定枪支法案时效仿美国,故排除D)。

47.C)。最后一段安德烈·斯托夫提到的“这个问题显而易见,但就是没人提出来。这是你们这个国家为自由所付出的代价”可知,安德烈·斯托夫认为枪支引发的暴力犯罪是美国为自由付出的代价,故答案为C)。A)在文中未提及。B)是针对The Second Amendment978-7-111-60787-8-Chapter28-12.jpgguarantees the right to bear arms978-7-111-60787-8-Chapter28-13.jpg设的干扰项。D)是针对第2段最后一句设的干扰项。

48.A)。根据题干中的Robert Gibbs和question将本题出处定位于第3段最后一句。该句提到,the question惹恼了在场的许多人,这其中就包括白宫新闻办公室秘书罗伯特·吉布斯,而the question指的是安德烈·斯托夫提出的问题,A)中的annoyed与irked对应,故为答案,同时排除C)。B)中的ridiculous是针对文中scoffed(嘲笑)设的干扰项。由第4段第1句提到的I think there’s agreement on all sides978-7-111-60787-8-Chapter28-14.jpg可知,他很确定问题的答案,故排除D)。

49.B)。根据题干中的the New Zealand editorial将本题出处定位于第6段第1句。该句讲述新西兰一篇社论的观点:……美国所形成的致命政治环境以及与其相关的泛滥的枪支文化……B)正是对此的同义转述,其中的America’s dangerous political situation与the poisonous political climate978-7-111-60787-8-Chapter28-15.jpgUnited States对应,is connected with its gun culture与allied to978-7-111-60787-8-Chapter28-16.jpggun culture对应,故答案为B)。A)是针对the country’s pervasive gun culture设的干扰项。C)是针对tragic commentary设的干扰项。由文中提到的another tragic commentary可知,这不是an occasional incident,故排除D)。

50.D)。根据题干将本题出处定位于第7段。该段提到,记者埃德·皮尔金顿的问题则更为直接:“枪支和美国到底是怎么回事?为什么这个世界上最民主的国家,这个号称自己是残酷丑陋世界中理智文明的堡垒的国家,会容忍自己家里发生这种惨案?”前文都在讲美国的图森惨案以及枪支暴力悲剧,结合前一句中提到的guns and America可知,此处的this carnage也应该是指the Tucson shooting,即由枪支酿成的伤亡惨案,故答案为D)。

Passage Two

文章大意

本文主要讲述了文身方面的问题。第1~2段主要介绍了文身的过程,第3段主要说明文身不容易消除,第4段则提到了一个文身师对文身的看法。

51.D)。根据题干中的fine needles将本题出处定位于第1段第2句。该句指出,特殊的电子器具上带有细小针头是为了能够reproducing the approved drawing(画出既定图案),而这也是fine needles(细针)的作用,故答案为D)。

52.A)。根据题干中的before a large-scale tattoo将本题出处定位于第2段。该段第4句指出,填充颜色所需时间比打轮廓要长,并且因为大多数人只能忍受半个小时的针扎,所以一个大的文身需要多次才能完成,这就意味着文身者需要多次去文身师那里进行文身,故答案为A)。

53.C)。根据题干中的dressing将本题出处定位于第2段倒数第二句。该句中的动词不定式短语to prevent infection是treated with an antiseptic cream and covered with a dressing的目的,由此可知a dressing在文身过程中的作用就是防止文过身的皮肤感染,故答案为C)。

54.C)。根据题干中的get rid of the tattoo将本题出处定位于第3段。由该段第3句中“Removing a tattoo978-7-111-60787-8-Chapter28-17.jpg has to be by one of two methods,neither of them pleasant or even completely satisfactory.”可知,除去文身是件很困难的事,即便能有一两种办法,也都不能令人满意,而且此过程十分痛苦,C)是对原文978-7-111-60787-8-Chapter28-18.jpgneither of them pleasant or even completely satisfactory的同义转述,故为答案。

55.D)。本文主要讲述了文身方面的问题。第1~2段主要介绍了文身的过程,第3段主要说明文身不容易消除,第4段则主要说明一个文身师对文身的看法,整篇文章中作者并没有对是否应该文身及文身的好坏进行评论,他只是在客观地陈述事实,由此可推断作者对文身的态度是neutral(中立的),故答案为D)。