1
大学英语六级真题详解+全真预测
1.25.2 Part Ⅲ  Reading Comprehension
Part Ⅲ Reading Comprehension

Section A

26.【解析】Ffocused。空前的系动词remain提示,本空应填形容词,故E)dedicated,F)focused和J)sealed入选。短语stay on task,remain 26 better和show improved perception capabilities是并列关系,都表示正向的能力,因此本空填入focused更合适,表示“更好地保持专注”,故答案为F)。E)dedicated(有奉献精神的)与文中信息没有关联,故排除。J)sealed(密封的;未知的)与空后短语的意思不能并列,故排除。

27.【解析】Ltrigger。空前的using978-7-111-60787-8-Chapter24-2.jpgto和空后的mental pictures提示,本空应填动词原形,故G)incur和L)trigger入选。口头提示(verbal clues)应是触发大脑中的想象,故L)trigger(触发,引起)符合语义,为答案。G)incur虽然表示“招致,遭受,引起”,但是常用作贬义词,其后常跟displeasure(不悦,恼火,生气)、wrath(大怒)和disapproval(不赞同,反对)等名词。

28.【解析】Ovolunteers。空前的twenty提示,本空应填可数名词复数,故K)spectators和O)volunteers入选。结合本句中的experiment和下文提到的researchers可知,这里说的客体应是接受实验的志愿者,故答案为O)volunteers(志愿者)。volunteers可以与experiment和researchers构成同一语义场。K)spectators(观众,旁观者)与语义不符,故排除。

29.【解析】Hinstructed。空前的助动词were和空后的to repeat提示,本空应填过去分词,故E)dedicated,H)instructed和J)sealed入选。主语half之后省略了of the volunteers。volunteers与researchers之间应是被指挥和指挥的关系,故H)instructed(指示,命令,通知)符合语义,故为答案。E)dedicated(致力于,献身于)和J)sealed(封住,<密>封)均与上下文语义不符,故排除。

30.【解析】Jsealed。空前的kept their lips提示,本空应填形容词,做宾语补足语,故E)dedicated和J)sealed入选。该句用half978-7-111-60787-8-Chapter24-3.jpgand the other half978-7-111-60787-8-Chapter24-4.jpg表示对每一半志愿者使用不同的方法,以构成鲜明的对比,与前面的repeat out loud(大声重复)相对的是kept their lips 30 ,因此本空所填词应表示“紧闭的”之意,故答案为J)sealed(紧闭的;密封的)。E)dedicated(有奉献精神的)不能做their lips的补语,语义上也不通顺,故排除。

31.【解析】Muttering。分析句子结构可知,that引导的宾语从句的谓语为helped。空后的名词短语the name of978-7-111-60787-8-Chapter24-5.jpgfor it提示,本空应填动名词,故D)claiming和M)uttering入选。本句中的but表示其前后语义转折,因此talking about uncommon items与 31 the name of a common product形成对比,故本空所填词应为talking about近义,故M)uttering(发出<声音>,说,讲)符合语义,为答案。D)

claiming(声称,断言)强调的是声明某事为事实或断言真实,与语义不符,故排除。

32.【解析】Aapparently。空前的you’ve和空后的matured提示,本空应填副词,故A)apparently和I)obscurely入选。本句讲的是不同人的自言自语对完成任务的影响。由下一句中的kids和adults可知,adults相对于children显然是成熟的,故A)apparently(显然地)符合语境,为答案。I)obscurely(不明显;费解地)与语义不符,故排除。

33.【解析】Cbrilliance。空前的a great sign of提示,本空应填抽象名词,故B)arrogance和C)brilliance入选。although表示上下分句为转折关系。根据主句中的helps children learn可知,本空所填词应为与学习相关的积极词汇,故C)brilliance(<卓越的>才华)符合语义,故答案为C)。B)arrogance(傲慢,自大,自负)与语义不符,故排除。

34.【解析】Dclaiming。句子谓语hope、空前的逗号和空后的关系代词that提示,本空应填现在分词,符合这一要求的只有D)claiming,故为答案。claiming表示“声称,断言”,that从句表达的正是两个教授的观点。

35.【解析】Nvolume。空前的at any提示,本空应填表示“数量、比例、速度或程度”的名词。根据上一句的keep the information978-7-111-60787-8-Chapter24-6.jpgsimple和too much information可知,本空所填词应表示信息的“量,总量”,故N)volume符合语义,为答案。备选的其他名词均与语义不符,故排除。

Section B

36.【定位】根据题目中的working-class parents,teach,their children和respect to adults将本题出处定位于[G]段。

【解析】[G]。[G]段前两句提到,与此同时,工薪阶层家长认为他们的孩子会自然茁壮成长,因此给予他们更多的独立性和自由玩耍的时间。他们接受的教育是要顺从和尊敬成年人。由此可知,工薪阶层家长教他们的孩子对成年人顺从和尊敬。题目是对第2句信息的同义转述,其中的obedient对应文中的compliant;show respect to对应respectful to。

37.【定位】根据题目中的American parents,similar,their children和different将本题出处定位于[F]段。

【解析】[F]。[F]段第1句提到,美国家长对孩子的期望都是差不多的。第3句又提到,但是他们的做法截然不同。综合这两句可知,美国家长不论贫富,尽管育儿方法不同,但是对孩子都有相似的期望。题目是对这两句信息的概括性转述,其中的American parents,whether rich or poor,have similar expectations of their children是对应第1句中第1个逗号前信息的同义转述;despite different ways of

parenting是对第3句信息的同义转述。

38.【定位】根据题目中的while,parents,concerned,their children’s和parents are more worried about their children’s将本题出处定位于[M]段。

【解析】[M]。[M]段最后两句提到,虽然欺凌是家长们最担心的问题,但是近半数低收入家长还是担心他们的孩子会遭到枪击,而有此担心的高收入家长仅占五分之一。高收入家长更担心他们的孩子变得抑郁或焦虑。由此可知,富裕家长更加关心孩子的心理健康,而贫穷家长更加担心孩子的安全。题目是对这两句的概括性转述,其中的rich parents对应倒数第2句中的high-income parents; psychological-well-being对应最后一句中的being depressed or anxious;poor parents对应倒数第2句中的low-income parents;worried about their children’s safety对应worry their child will get shot。

39.【定位】根据题目中的differences in child rearing和inequality将本题出处定位于[D]段。

【解析】[D]。[D]段第1句提到,育儿方面的等级差异正在扩大——这是造成具有深远影响的不平等扩大的一个征兆。由此可知,富裕家庭和贫穷家庭在育儿方面越来越大的差异反映出不断扩大的社会不平等。题目是对第1句信息的同义转述,其中的increasing对应该句中的growing;differences978-7-111-60787-8-Chapter24-7.jpg between rich and poor families对应class differences;reflect对应a symptom of;growing对应widening。

40.【定位】根据题目中的approaches和both将本题出处定位于[G]段。

【解析】[G]。[G]段第3句提到,两种(育儿)方法都有其益处,接着下文讲述了各自的利弊。其中的both approaches即指工薪阶层和富裕家庭这两种教育方式。由此可知,工薪阶层家庭和富裕家庭的育儿方法各有益处。题目是对第3句信息的同义转述,其中的advantages对应该句中的benefits。

41.【定位】根据题目中的now,live和different neighborhoods将本题出处定位于[O]段。

【解析】[O]。[O]段第3句提到,过去,各种收入水平的人们相邻而居;而现在的街区更多地被收入分隔开来。由此可知,如今,高收入家庭和工薪阶层家庭往往生活在不同的街区。题目是对第3句分号后信息的同义转述。

42.【定位】根据题目中的well-educated将本题出处定位于[K]段。

【解析】[K]。[K]段最后一句提到,惩罚方法也因教育水平不同而有所不同:8%的拥有研究生学历的家长称他们经常打孩子,而22%的拥有高中或更低学历的家长经常打孩子。由此可知,受良好教育的家长更少使用体罚。题目是对最后一句信息的合理推断,其中的physical punishment对应该句中的beat;well-educated对应with a postgraduate degree。

43.【定位】根据题目中的doesn’t,fewer,activities和children’s将本题出处定位于[H]段。

【解析】[H]。[H]段最后两句拉鲁女士指出:“如果孩子们参与的有组织活动少了一项,家长就是在伤害孩子吗?不,我真的对此表示怀疑。”由此可知,拉鲁女士认为参与的课后活动较少对孩子的发展不会产生负面影响。题目是对最后两句信息的同义转述,其中的participating in fewer after-class activities对应倒数第2句中的have one fewer organized activity;negatively affect children’s development对应be damaging children。

44.【定位】根据题目中的parents,children’s和schedules将本题出处定位于[B]段。

【解析】[B]。[B]段第2句提到,通常情况是(富裕家庭的)两位家长都花费大量的时间给孩子读书,并且担心孩子焦虑的程度和繁忙的日程安排。题目是对第2句信息的同义转述,其中的wealthy对应第1句中的well-off;are concerned about对应第2句中的worrying about;mental health对应anxiety levels;busy对应hectic(紧张忙碌的,忙乱的)。

45.【定位】根据题目中的some socioeconomic differences,child和shrunk in the past将本题出处定位于[P]段。

【解析】[P]。[P]段提到,但是最近有迹象表明,这一差距可能开始缩小。在过去十年中,尽管收入不平等不断扩大,但是在育儿方面的一些社会经济差异正在缩小,比如为孩子读书和带孩子去图书馆。由此可知,在过去的十年中,在育儿方面的一些社会经济差异已经缩小了。题目是对第2句信息的同义转述,其中的child rearing对应该句中的parenting;shrunk对应narrowed;ten years对应decade。

Section C

Passage One

46.【定位】根据题干中的decision和technical and community colleges in Tennessee将本题出处定位于第1段。

【解析】A)。第1段提到,田纳西州的技术和社区学院将不会向私人公司外包其设施管理工作,某领导称一份关于每个校区的支出分析报告支持这一决定。A)是第1段中逗号后信息的同义转述,其中的backed与该段逗号后的bolstered(支持)同义。B)是根据第2段最后一句设置的干扰,文中并未提及州长对该决定的反应,故排除;第4段提到,学校可以自由决定加入或不加入这一还未最后确定的外包计划,并没有提及“(这一决定)忽视了他们教员的要求”,故排除C);文中未提及该决定对各学院财务状况的直接影响,故排除D)。

47.【定位】根据题干中的analysis将本题出处定位于第2段。

【解析】B)。第2段开始具体介绍分析校园花费的具体结果。该段第1句提到,一份内部分析报告显示,每个校区在设施管理上的支出远远低于田纳西州确定的行业标准。由此可知,校园实施的设施管理更加划算,故答案为B)。该项分析不能说明私人公司在校园管理方面的作用,故排除A);文中未提及校园管理的发展情况,故排除C);D)在文中无根据,故排除。

48.【定位】根据题干中的workers和Haslam将本题出处定位于第4段第1句。

【解析】C)。第4段第1句提到,职工的支持者们批评了哈斯拉姆的计划,称该计划意味着一些校园职工会失业或失去福利。C)是对第1句中mean some campus workers would lose their jobs的同义转述。文中只有第4段提到了职工支持者们对哈斯拉姆计划的看法,A),B)和D)在文中都没有根据,且都不是职工支持者的看法。

49.【定位】根据题干中的spokeswoman将本题出处定位于第6、7段。

【解析】A)。第6段第1句提到,田纳西州的顾客导向政府办公室正在审核外包计划的可能性。第7段中马丁说:“本州设施管理项目组仍在完善其商业论证,希望能够完成这一工作,并在二月底对外公开。”综合这两段内容可知,外包计划还没有确定下来,故答案为A)。由以上两句可排除B)。第6段最后一句提到,官员仍在考虑外包计划的细节,故排除C);根据第7段最后一句排除D)。

50.【定位】题干中的resign与最后一段第2句中的retire意思相同,与最后一句中的resignation同根,再结合Morgan将本题出处定位于最后一段。

【解析】D)。最后一段第2句提到,摩根在上周表示,他将在一月底退休,原因是州长提议将校董委员会系统中的六所大学分割出来,并分别创建独立的董事会。在他的辞职信中,摩根称这种重组“不可行”。由此可知,摩根反对州长关于重建学校董事会系统的计划,故答案为D)。A)在文中没有根据;根据最后一段第1句可知,B)以偏概全;C)属于张冠李戴,是根据文章最后一句设置的干扰。

Passage Two

51.【定位】根据题干中的Grand Tour将本题出处定位于第1段。

【解析】B)。第1段最后一句提到,在这一期间,旅行十分艰苦且花费高昂,只有特权阶级才有可能旅行。由此可知,它对普通人来说负担不起,故答案为B)。根据文章第1句可知,壮游仅在年轻贵族间流行,A)以偏概全;C)属于张冠李戴,第1段最后说的是“艺术赞助人”,而不是“艺术家”,故排除C);文中提到,只有特权阶级才有可能进行壮游,由此推断,该旅行不会是大学教育的必修内容,故排除D)。

52.【定位】根据题干中的Grand Tourists将本题出处定位于第2段。

【解析】C)。第2段第1句提到,壮游者通常是年轻男性、对希腊和拉丁文学有透彻的了解、有一些闲暇时间、有一些钱,也对艺术有一些兴趣。C)是对第1句信息的同义转述,其中的were versed in对应该句中的with a thorough grounding in。题干中的have in common对应typically。A),B)和D)都是毫无根据的猜测,故排除。

53.【定位】根据Grand Tourists、出题顺序与文章顺序一致的原则,将本题出处定位于第2段及以后部分。

【解析】D)。第2段最后一句提到,不过,大多数壮游者在旅行地停留的时间较短,且出发时的学术目的较少,由一位教师或监护人陪同,并且希望在回家的时候带上一些旅行纪念品,以及通过接触伟大作品对艺术和建筑有所理解。由此可知,D)为答案,其中的gained some knowledge of是对最后一句中an understanding of的同义转述。文中未提及他们在伟大作品中寻找灵感、早期人类文明和现代艺术的起源,故排除A),B)和C)。

54.【定位】根据题干中的Grand Tourists和private collections将本题出处定位于第3段倒数第2句。

【解析】B)。第3段倒数第2句提到,鉴于在18世纪结束以前,欧洲各地几乎没有博物馆,壮游者们一般通过获得准许参观私人收藏的机会才能看到绘画和雕塑。B)是对倒数第2句中since引导的原因状语从句的同义转述,其中的Europe hardly had any museums对应该从句中的there were few museums anywhere in Europe;before the 19th century对应before the close of the eighteenth century。A)是根据第2段最后一句设置的干扰;文中未提及古董的价值和私人收藏的多样性,故排除C)和D)。

55.【定位】根据题干中的architecture和England将本题出处定位于文章最后一句。

【解析】A)。文章最后一段最后一句提到,在英国,建筑越来越被视为一项贵族追求,贵族们常常将他们在威尼托的帕拉第奥别墅和罗马的唤起回忆的遗迹中学到的东西应用在他们本国的房屋和花园上。A)中的appeared more and more对应最后一句中的increasingly seen。B)和C)都是根据最后一句设置的干扰;文中未提及聘用意大利建筑师,故排除D)。