目录

  • 1 课程思政材料
    • 1.1 课程思政大纲修订
    • 1.2 课程思政教学视频
  • 2 第一章绪论
    • 2.1 学习本课程注意事项及本课程介绍
    • 2.2 学习方法教育
  • 3 第二单元原子结构和元素周期律
    • 3.1 第一课时氢原子光谱和玻尔理论
    • 3.2 原子的量子力学模型
    • 3.3 多电子原子核外电子的分布
    • 3.4 元素周期系和元素基本性质的周期性
    • 3.5 第二章  原子结构和元素周期律  习题解答
  • 4 第三单元分子结构与晶体结构
    • 4.1 第一课时离子键理论与离子晶体
    • 4.2 第二课时共价键理论
    • 4.3 第三课时分子间力与氢键
    • 4.4 第四课时原子晶体和分子晶体
    • 4.5 第五课时金属键和金属晶体
    • 4.6 第六课时离子的极化
    • 4.7 第三章 分子结构和晶体结构  习题解答
  • 5 第四单元配位键和配位化合物
    • 5.1 第一课时配位化合物的基本概念
    • 5.2 第二课时价键理论
    • 5.3 第三课时配位化合物的应用
    • 5.4 第四章  配位化合物习题  参考解答
  • 6 第六单元定量分析化学概述
    • 6.1 第一课时定量分析的一般过程
    • 6.2 第二课时有效数字及其运算规则
    • 6.3 第三课时定量分析中的误差问题
    • 6.4 第四课时有限实验数据的统计处理
    • 6.5 第六章  定量分析化学概述 习题解答
  • 7 第七单元水溶液的解离平衡
    • 7.1 第一课时 酸碱平衡
    • 7.2 第二课时强电解质溶液
    • 7.3 第三课时沉淀溶解平衡
    • 7.4 第四课时配位平衡
    • 7.5 第七章 水溶液中的解离平衡  习题解答
  • 8 第八单元氧化还原反应
    • 8.1 第一课时氧化还原反应的基本概念和反应方程式的配平
    • 8.2 第二课时原电池和电极电势
    • 8.3 第三课时电极电势的应用
    • 8.4 第四课时元素电势图及其应用
    • 8.5 第八章 氧化还原反应  习题解答
  • 9 第九单元化学分析法
    • 9.1 滴定分析法概论
    • 9.2 习题9-1
    • 9.3 酸碱滴定法
    • 9.4 习题9-2
    • 9.5 配位滴定法
    • 9.6 习题9-3
    • 9.7 第九章化学分析法  习题
    • 9.8 氧化还原滴定法
    • 9.9 9.4.1  条件电极电势及其影响因素
    • 9.10 9.4.2 氧化还原准确滴定条件和反应速率
    • 9.11 9.4.3氧化还原滴定曲线及终点的确定
    • 9.12 9.4.4  氧化还原滴定中的预处理
    • 9.13 9.4.5  常用的氧化还原滴定法
    • 9.14 习题9-4
    • 9.15 沉淀溶解平衡及其应用
    • 9.16 习题9-5
  • 10 第十单元 吸光光度法
    • 10.1 第一课时 概述
    • 10.2 第二课时 光吸收的基本定律
    • 10.3 第三课时 分光光度计的基本部件
    • 10.4 第四课时 显色反应和显色反应条件的选择
    • 10.5 第五课时 吸光度测定条件的选择
    • 10.6 第六课时 吸光光度分析法的应用
    • 10.7 第十章  分光光度法习题  习题解答
  • 11 第十一章  元素化学
    • 11.1 第一课时 元素概述
    • 11.2 第二课时  s区元素
    • 11.3 第三课时 p区元素
    • 11.4 第四课时 d区元素
    • 11.5 第五课时 ds区元素
  • 12 第12章分析化学中常用的分离富集方法
    • 12.1 第一课时 概述
    • 12.2 第二课时 沉淀分离
    • 12.3 新建课程目录
    • 12.4 第四课时 离子交换分离法
    • 12.5 第五课时 色谱分离
第三章 分子结构和晶体结构  习题解答

第三章 分子结构和晶体结构  习题解答

一、是非题

1. 原子在基态时没有未成对电子,就一定不能形成共价键。

2. 由于CO2H2OH2SCH4分子中都含有极性键,因此皆为极性分子。

3. 基态原子中单电子的数目等于原子可形成的最多共价键数目。

4. 由不同种元素组成的分子均为极性分子。

5. 通常所谓的原子半径,并不是指单独存在的自由原子本身的半径

6. 按照分子轨道理论O22—, O2, O2+, O2的键级分别为122.5 1.5,因此它们的稳定性次序为O22—>O2>O2+>O2

7. 由于Fe3+的极化力大于Fe2+,所以FeCl2的熔点应低于FeCl3

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

二、选择题

1. 在下列分子中,电偶极矩为零的非极性分子是

(A)H2O     (B)CCl4    (C)CH3OCH3    (D)NH3

2. 下列物质中,共价成分最大的是

(A) AlF3     (B)FeCl3     (C) FeCl2      (D)SnCl2

3. 下列物质中,哪种物质的沸点最高

(A)H2Se      (B) H2S   (C)H2Te      (D) H2O

4. 下列物质中,变形性最大的是

(A)O2-       (B) S2-     (C) F-      (D)Cl-

5. 下列物质中,顺磁性物质是

(A) O22-        (B) N22-       (C) B2         (D) C2

6. 估计下列物质中属于分子晶体的是

(A)BBr3,熔点-46    (B) KI,熔点880    (C) Si,熔点1423     (D) NaF,熔点995

7. 下列晶体熔化时,只需克服色散力的是

(A)Ag      (B)NH3     (C) SiO2    (D)CO2

8. AgI在水中的溶解度比AgCl小,主要是由于

(A)晶格能AgCl>AgI   (B)电负性Cl>I   (C)变形性Cl-I-    (D) 极化力Cl-I-

9. 如果正离子的电子层结构类型相同,在下述情况中极化力较大的是

(A)离子的半径大、电荷多    (B)离子的半径小、电荷多

(C)离子的半径大、电荷少    (D)离子的半径小、电荷少

10. 由于NaF的晶格能较大,所以可以预测它的

(A)溶解度小   (B) 水解度大   (C) 电离度小   (D) 熔、沸点高

11. 下列物质中溶解度相对大小关系正确的是

(A)Cu2S>Ag2S   (B)AgI>AgCl    (C)Ag2S>Cu2S    (D)CuCl>NaCl

12. 下列化合物的离子极化作用最强的是

(A)CaS    (B)FeS    (C)ZnS     (D)Na2S

13. 下列物质中熔点高低关系正确的是

(A)NaCl>NaF   (B)BaO>CaO   (C)H2S>H2O   (D) SiO2>CO2

14. 某物质具有较低的熔点和沸点,且又难溶于水,这种物质可能是

(A)原子晶体  (B) 非极性分子型物质  (C) 极性分子型物质  (D) 离子晶体

1.B  2.B 3.D  4.B  5.C 6.A  7.D  8.C 9.B  10.D  11.A 12.C  13.D  14.B

三、简答题

1. C-CN-NN-Cl键的键长分别为154145175pm,试粗略估计C-Cl键的键长。

1. C-C键长得C原子半径为77pm,由N-N键长得N原子半径为72.5pm,结合N-Cl键长,可得Cl原子半径为102.5pm,故C-Cl键的键长为77+102.5=179.5pm

2. 已知H-FH-ClH-I键的键能分别为569431366299kJ·mol-1。试比较HFHClHBrHI气体分子的热稳定性。

2. 键能越大,分子越稳定,故热稳定性:HF>HCl>HBr>HI

3. 根据电子配对法,写出下列各物质的分子结构式:

BBr3   CS2   SiH4   PCl5   C2H4

4. 写出下列物质的分子结构式并指明σ键、π键。

HClO       BBr3          C2H2

5. 指出下列分子或离子中的共价键哪些是由成键原子的未成对电子直接配对成键?哪些是由电子激发后配对成键? 哪些是配位键?

HgCl2    PH3    NH4+    [Cu(NH3)4]2+    AsF5    PCl5

5. 直接配对成键:PH3  ;电子激发后配对成键:HgCl2 AsF5  PCl5、;有配位键:NH4+  [Cu(NH3)4]2+

6. 根据电负性数据,在下列各对化合物中,判断哪一个化合物内键的极性相对较强些?

(1)ZnOZnS   (2)NH3NF3   (3)AsH3NH3    (4)IBrICl   (5)H2OOF2

6. (1)ZnO>ZnS  (2)NH3<NF3   (3)AsH3<NH3   (4)IBr<ICl (5)H2O>OF2

7. 按键的极性由强到弱的次序重新排列以下物质。

O2    H2S   H2O    H2Se   Na2S

7. Na2S > H2O > H2S> H2Se > O2

8. 试用杂化轨道理论,说明下列分子的中心原子可能采取的杂化类型,并预测其分子或粒子的几何构型。

BBr3   PH3   H2S   SiCl4  CO2   NH4+

8.列表如下

                                         

 

分子或离子

 
 

中心离子杂化类型

 
 

分子或离子的几何构型

 
 

BBr3

 
 

等性sp2

 
 

平面正三角形

 
 

PH3

 
 

不等性sp3

 
 

三角锥形

 
 

H2S

 
 

不等性sp3

 
 

V

 
 

SiCl4

 
 

等性sp3

 
 

正四面体形

 
 

CO2

 
 

等性sp

 
 

直线形

 
 

 
 

等性sp3

 
 

正四面体形

 

9.用价层电子对互斥理论推测下列离子或分子的几何构型。

PbCl2   BF3    NF3  PH4+   BrF5   SO42-    NO2-   XeF4   CHCl3

9. 列表如下

                                                                                                   

 

分子或离子

 
 

价层电子对数

 
 

成键电子对数

 
 

孤电子对数

 
 

几何构型

 
 

PbCl2

 
 

3

 
 

2

 
 

1

 
 

V

 
 

BF3

 
 

3

 
 

3

 
 

0

 
 

平面正三角形

 
 

NF3

 
 

4

 
 

3

 
 

1

 
 

三角锥形

 
 

PH4+

 
 

4

 
 

4

 
 

0

 
 

正四面体

 
 

BrF5

 
 

6

 
 

5

 
 

1

 
 

正四棱锥形

 
 

 
 

4

 
 

4

 
 

0

 
 

正四面体

 
 

 
 

3

 
 

2

 
 

1

 
 

V

 
 

XeF4

 
 

6

 
 

4

 
 

2

 
 

四方形

 
 

CHCl3

 
 

4

 
 

4

 
 

0

 
 

四面体

 

10.应用同核双原子分子轨道能级图,从理论上推断下列分子或离子是否可能存在,并指出它们各自成键的名称和数目,写出价键结构式或分子结构式。

H2+   He2+   C2   Be2   B2   N2+   O2+

10.

                                                                               

 

分子或离子

 
 

分子轨道表示式

 
 

键名称和数目

 
 

价键结构或分子结构

 
 

存在性

 
 

 
 

(s1s)1

 
 

一个单电子s

 
 

 
 

 
 

 
 

(s1s)2(s*1s)1

 
 

一个叁电子s

 
 

 
 

 
 

C2

 
 

KK(s2s)2(s*2s)2 (p2py)2(p2pz)2

 
 

2p

 
 

 
 

 
 

Be2

 
 

KK(s2s)2(s*2s)2

 
 

不成键

 

 

不能

 
 

B2

 
 

KK(s2s)2(s*2s)2 (p2py)1(p2pz)1

 
 

2个单电子p

 
 

 
 

 
 

 
 

KK(s2s)2(s*2s)2 (p2py)2(p2pz)2(s2px)1

 
 

2p

 

一个单电子s

 
 

 
 

 
 

O2+

 
 

KK(s2s)2(s*2s)2(s2px)2(p2py)2(p2pz)2(p*2py)1

 
 

1p

 

一个叁电子p

 

1s

 
 

 
 

 

11.通过计算键级,比较下列物质的结构稳定性。

O2+   O2   O2-   O22-   O23-

    11.

                           

 

分子或离子

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

键级

 
 

2.5

 
 

2

 
 

1.5

 
 

1

 
 

0.5

 
 

 稳定性

 
 

O2+> O2> O2-> O22-> O23-

 

12. 根据分子轨道理论说明:

(1)He2分子不存在。

(2)N2分子很稳定,且具有反磁性。

(3)O2-具有顺磁性。

12. (1)He2的分子轨道表示式为(s1s)2(s*1s)2,净成键电子数为0,所以He2分子不存在。

(2)N2的分子轨道表示式为KK(s2s)2(s*2s)2 (p2py)2(p2pz)2(s2px)2,形成一个s键,两个p键,所以N2分子很稳定,且电子均已配对,因而具有反磁性。

(3)分子轨道表示式为KK(s2s)2(s*2s)2(s2px)2(p2py)2(p2pz)2 (p*2py)2(p*2pz)1,形成个叁电子p键,所以具有顺磁性。

13. 根据键的极性和分子的几何构型,判断下列分子哪些是极性分子?哪些是非极性分子?

Ne   Br2  HF   NO   H2S(V)   CS2(直线形)  CHCl3(四面体)   CCl4(正四面体)   BF3(平面三角形)   NF3(三角锥形)

13. 非极性分子:NeBr2CS2CCl4BF3   极性分子:HFNOH2SCHCl3NF3

14. 判断下列每组物质中不同物质分子之间存在着何种成分的分子间力。

(1)苯和四氯化碳   (2)氦气和水   (3)硫化氢和水

14. (1)色散力  (2)色散力、诱导力  (3)色散力、诱导力、取向力

15. 已知下列各晶体:NaFScNTiCMgO, 它们的核间距相差不大,试推测并排出这些化合物熔点高低、硬度大小的次序。

15. TiC> ScN> MgO> NaF

16. 下列物质中,试推测何者熔点最低?何者最高?

(1) NaCl   KBr   KCl  MgO    

(2) N2   Si    NH3

16. (1)KBr<KCl<NaCl<MgO   (2)N2<NH3<Si

17. 写出下列各种离子的电子分布式,并指出它们各属于何种电子构型?

Fe3+   Ag+   Ca2+   Li+   S2-   Pb2+   Pb4+  Bi3+

17. 列表如下

                                                     

 

离子

 
 

电子分布式

 
 

离子电子构型

 
 

Fe3+

 
 

1s22s22p63s23p63d5  

 
 

917

 
 

Ag+

 
 

1s22s22p63s23p63d104s24p64d10

 
 

18

 
 

Ca2+

 
 

1s22s22p63s23p6

 
 

8

 
 

Li+

 
 

1s2

 
 

2

 
 

S2-

 
 

1s22s22p63s23p6

 
 

8

 
 

Pb2+

 
 

[Xe]4f145d106s2

 
 

18+2

 
 

Pb4+

 
 

[Xe]4f145d10

 
 

18

 
 

Bi3+

 
 

[Xe]4f145d106s2

 
 

18+2

 

18.试推测下列物质分别属于哪一类晶体?

物质       B      LiCl    BCl3

熔点/   2300     605     -107.3

18. B为原子晶体,LiCl为离子晶体,BCl3为分子晶体。

19. (1)试推测下列物质可形成何种类型的晶体?    O2  H2S    KCI    Si    Pt

(2)下列物质熔化时,要克服何种作用力?     AlN  Al    HF(s)   K2S

19. (1)O2H2S为分子晶体,KCl为离子晶体,Si为原子晶体,Pt为金属晶体。

(2)AlN为共价键,Al为金属键,HF(s)为氢键和分子间力,K2S为离子键。

20. 根据所学晶体结构知识,填出下表。

                                                           

 

 
 

晶格结点上的粒子

 
 

晶格结点上粒子间的作用力

 
 

晶体类型

 
 

预测熔点(高或低)

 
 

N2

 




 

SiC

 




 

Cu

 




 

 




 

BaCl2

 




     20.

                                                           

 

物质

 
 

晶格结点上的粒子

 
 

晶格结点上离子间的作用力

 
 

晶体类型

 
 

熔点(高或低)

 
 

N2

 
 

N2分子

 
 

色散力

 
 

分子晶体

 
 

很低

 
 

SiC

 
 

Si原子、C原子

 
 

共价键

 
 

原子晶体

 
 

很高

 
 

Cu

 
 

Cu原子、离子

 
 

金属键

 
 

金属晶体

 
 

 
 

 
 

H2O分子

 
 

氢键、色散力、诱导力、取向力

 
 

氢键型分子晶体

 
 

 
 

BaCl2

 
 

Ba2+Cl-

 
 

离子键

 
 

离子晶体

 
 

较高

 

21.将下列两组离子分别按离子极化力及变形性由小到大的次序重新排列。

(1)Al3+   Na+    Si4+    (2)Sn2+   Ge2+   I-

21. (1)极化力:Na+<Al3+<Si4+  变形性:Si4+<Al3+<Na+

   (2)极化力:I-<Sn2+<Ge2+  变形性:Ge2+<Sn2+<I-

22. 试按离子极化作用由强到弱的顺序重新排出下列物质的次序。

MgCl2    SiCl4  NaCl   AlCl3

22. SiCl4 >AlCl3>MgCl2 >NaCl

23. 比较下列每组中化合物的离子极化作用的强弱,并预测溶解度的相对大小。

(1) ZnS   CdS    HgS   (2) PbF2  PbCl2  PbI2    (3) CaS  FeS   ZnS

23. (1) ZnS>CdS>HgS   (2)PbF2> PbCl2> PbI2   (3) CaS> FeS>ZnS