个人介绍
传播学 常民强等
文明从传播开始,梦想因传播精彩
2006年新闻与传播学院创办播音与主持艺术本科专业,《传播学》作为该专业的基础课正式开课。该课程定位明确,对人才培养目标的达成起到重要的支撑作用,也为后续《网络与新媒体》、《新闻学概论》、《广播播音与主持艺术》、《文化传播学》等课程的学习奠定了坚实基础。现在该课程除了面向播音与主持艺术专业,还向广播电视编导、广告学、文化产业管理、网络与新媒体等专业开设,同时也可供其他专业学生选修,迄今已经连续开设十多年,听课人数超过6000多。
教师团队

常民强 副教授

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

赵鹏 讲师

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

朱述超 副教授

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

马玉洁 讲师

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

路学军 副教授

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

万鹏 助教

单位:平顶山学院

部门:新闻与传播学院

教学方法

    大学教育首先培养的是人,是教会这些就要走上社会的年轻人如何做一个真正的人。种人要具备健康的思想情感、光明的道德情怀、开阔的胸襟、热情的为人、淡化的自我、世界的眼光和团队精神。大学教育其次培养的才是人才。这种人才应该具有丰富的想象力、创造力、强烈的求知欲。新闻广告专业、传播学原理实践性都非常强,该课程的任何教学安排都是以增强学生的实践能力为目的。因此,课程教学采用下列基本教学模式:本课程以教师课堂讲授为主,学生自学为辅,同时开展案例教学,所谓案例,不是用书本上陈旧的案例来示范给学生,而是用最新的突发性事件做样本,让学生作为事件亲历者进行实地或摹拟操作。教学过程中运用现代多媒体教学手段,课下学生可以用网络在线平台课程学习,线上和线下相结合。

教学条件

传播学课程教改团队目前6人,副教授3人,其中有博士学位3人,硕士学位3人。整个团队知识结构合理,主要成员均有新闻传播类专业知识背景,另有语言学、中国现当代文学等学科背景老师加盟;团队成员年龄结构较为合理,其中四十岁以上教师有3人,三十岁以上2人,三十岁以下1人;团队负责人毕业于武汉大学新闻传播学院,团队成员既有韩国启明大学的在读博士,上海师范大学文学学博士,也有苏州大学、陕西师范大学大学的硕士,学缘结构合理;师资配置也较为合理。新闻与传播学院领导历来主张科研和教学两架马车要并驾齐驱目前,教学科研气氛活跃。“在教学中发现科研问题,以科研促进教改实验”的良好氛围已经形成。申请人常民强主持的新闻传播学理论课“对分课堂”教改实验正在有序开展,他主持的教改项目:《从科学发展观看我国新闻传播学教育中存在的问题及对策》,平顶山学院,2012年;《大学语文教学中的和谐美研究》平顶山社科联,2014年等均已经结项,获奖,相关成果在人才培养修订中得以实践,并运用于课堂教学中,受到学生和领导的好评。本教改课程建设过程中,受到省内外其他高校教师、专家、校内教学督导组、校内学生的一致肯定。

教学效果

《传播学》课程历年来学生评教成绩优秀率在全校一直名列前茅。学校教务处对学生进行的评教评学问卷调查表明,《传播学》这门课是深受学生欢迎的。很多学生都认为:“传播学是一门极富有魅力的课程,让我们畅游在传播带给我们的集艺术与规范于一体的美妙境界中。作为新闻与传播专业的学生,这门课不仅教会我们许多传播学的基础知识和技能,更引领我们走进人文科学殿堂。”在近三年来的学生评教中,《传播学》课程教学效果测评等级均为“优”。

参考教材

使用教材:


主要参考书:




考研加油站

完整版!2017全国新闻传播学拟新增硕博学位点名单

宣传的概念:多维语境下的历史考察

2016全国新闻传播院校A刊论文排行榜

119个哲学术语 ,轻松了解西方哲学精华

后真相:2017网络与新媒体的关键概念












上海交通大学媒体与设计学院将一分为二

聚焦“媒介文化:人与文学”

孟斐:每个开不了口的背后,都藏了一句我爱你

30个最经典的外国文学典



国内外传播学方向研究生和博士生基本书目与参考网站


 马克思主义传播观:

1.《马克思主义新闻思想概论》,陈力丹著,复旦出版社2003年版。

 (此书名称叫“新闻思想”,实际包括传播、新闻、宣传思想的研究)

2.《精神交往论——马克思恩格斯的传播观》,陈力丹著,开明出版社2002年再版。 

传播学史论:

3.《传播学史——一种传记式的方法》,埃弗里特·罗杰斯著,上海译文出版社2002年中文版。

4.《交流的无奈——传播思想史》,彼得斯著,华夏出版社2003年中文版。

5.《大众传播效果研究的里程碑》,洛厄里、德弗勒著,中国人民大学出版社2004年中文版。

6.《大众传播理论:基础、争鸣和未来》,斯坦利·巴兰、丹尼斯·戴维斯著,清华大学出版社2004年中文版。

 传播学概念:

7.《关键概念:传播与文化研究辞典》,费斯克等著,新华出版社2004年中文版。 

传播学范式:

8.《媒介研究的进路:经典文献读本》,奥利弗·博伊德-巴雷特、克里斯·纽博尔德编,新闻出版社2004年中文版。

9.《大众传播学——影响研究范式》,常昌富、李依倩编,中国社会科学出版社2000年版。

10.《传播的观念》,陈卫星著,人民出版社2004年版。

11.《传播学:危机与范式革命》,胡翼青著,首都师范大学出版社2004年版。

传播学研究的几种代表作:

12.《新闻:政治的幻象》,W·兰斯·班尼特著,当代中国出版社2005年中文版。

13.《获取信息:新闻、真相和权力》,格拉斯哥媒介研究小组著,新华出版社2004年中文版。

14.《至关重要的新闻——电视与美国民意》,艾英戈、金德著,新华出版社2004年中文版。

15.《媒介事件:历史的现场直播》,丹尼尔·戴扬、伊莱休·卡茨著,北京广播学院出版社2000年中文版。

16.《意义的输出:<达拉斯>的跨文化解读》,利贝斯著,华夏出版社2003年中文版。

 法兰克福学派代表作

17.《交往行动理论》(三卷),尤尔根·哈贝马斯著,上海人民出版社2004年中文版。

18.《公共领域的结构转型》,尤尔根·哈贝马斯著,学林出版社1999年中文版。 

符号学

19.《理论符号学导论》,李幼蒸著,中国社会科学出版社1993年或社会科学文献出版社1999年版。

20.《结构主义符号学》,格雷马斯著,三联书店1989年中文版。

21.《表征——文化表象与意指实践》,S·霍尔著,商务印书馆2003年中文版。

22.《作为话语的新闻》,梵·迪克著,华夏出版社2003年中文版。

 意识形态控制

23.《图绘意识形态》,齐泽克著,南京大学出版社2002年中文版。

24.《道德理想国的覆灭》,朱学勤著,上海三联书店1994年版。

25.《论意识操纵》(上下册),谢·卡拉-穆尔扎著,社会科学文献出版社2004年中文版。

 消费文化

26.《童年之死——电子时代成长的儿童》,大卫·帕金汉著,华夏出版社2005年中文版。

27.《娱乐致死》,伯兹曼著,广西师大出版社2004年中文版。

28.《理解通俗文化》,费斯克著,中央编译出版社2002年中文版。

 人际传播

29.《人与人相遇——人际传播论》,王怡红著,人民出版社2003年版。

组织传播

30.《组织传播》,米勒著,华夏出版社2000年中文版。

31.《组织中的传播和权力:话语、意识形态和统治》,贝姆著,中国社会科学出版社2000年中文版。

 社会传播

32.《有效传播》(第7版),特里·甘布尔、迈克尔·甘布尔著,清华大学出版社2005年中文版; 或者《有效沟通》,黑贝尔斯、沃威尔二世著,华夏出版社2005年版。

 传播技术主义

33.《重组话语频道》,艾伦著,中国社会科学出版社2000年中文版。

34.《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》,梅罗维茨著,清华大学出版社2002年中文版。

 广告

35.《广告,艰难的说服》,迈克尔·舒德森著,华夏出版社2003年中文版。

36.《分割美国——广告与新媒介世界》,约瑟夫塔洛著,华夏出版社2003年版。

视觉传播

37.《视觉思维》,鲁道夫·阿恩海姆著,光明日报出版社1987年中文版。

38.《视觉传播:形象、载动、信息》,保罗·莱斯特著,北京广播学院出版社2003年中文版。

 跨文化传播

39.《跨文化传播:东方的视角》,莫腾森编,中国社会科学出版社1999年中文版。

40.《跨越文化障碍——交流的挑战》,布拉德福德·J·霍尔著,北京广播学院出版社2003年中文版。

传媒法与伦理

41.《传媒伦理学》,克里斯蒂安著,华夏出版社2000年中文版。

42.《媒体法》,萨莉·斯皮尔伯利著,武汉大学出版社2004年中文版。

文化霸权

43.《世界传播与文化霸权:思想与战略的历史》,阿芒·马特拉著,中央编译出版社2001年中文版。

传播学研究方法:

44.《传播内容分析法——理论与实证》,王石番著,台湾幼狮文化实业公司1989年版。

45.《大众传播研究方法》,安德斯·汉森等著,新华出版社2004年中文版。

46.《传播学研究理论与方法》,戴远光著,复旦出版社2003年版。

( 陈力丹2005年4月拟)

补充:(2006年7月)

1.陈力丹《马克思主义新闻观思想体系》,中国人民大学出版社2006年版

2.萨默瓦、波特主编《文化模式与传播方式》,北京广播学院出版社2003年版

3.陈力丹《舆论学——舆论导向研究》,中国广播电视出版社1999年版

4.塔尔德《传播与社会影响》,中国人民大学出版社2005年版

5.李特约翰《人类传播理论》,清华大学出版社2004年版

6.凯瑞《作为文化的传播》,华夏出版社2005年版。

7.艾森伯格等《组织传播——平衡创造性和约束》,北京广播学院出版社2004年版。

8. 斯蒂文小约翰 陈德民 叶晓辉译 《传播理论》,中国社会科学出版社1999年版

 

新闻传播研究网络资源(不含收费类期刊或文献数据库)

 

(一)中国大陆研究网站:

1. 中华传媒网 http://www.mediachina.net

2. 中国新闻传播学评论 http://www.cjr.com.cn

3. 传播研究网 http://www.mediaresearch.cn/

4. 《新闻记者》 http://xwjz.eastday.com/

5. 西祠胡同 http://www.xici.net/main.asp

6. 新华传媒 http://www.xinhuanet.com/newmedia/

7. 人民传媒 http://media.people.com.cn/

8. 《新闻战线》 http://www.snweb.com/gb/xw/xw.htm

9. 媒中媒 http://www.softkoo.com/

10.慧聪网·报刊资讯行业 http://www.media.hc360.com/

11.中国人民大学新闻与社会发展研究中心 http://research.ruc.edu.cn/xw/index.asp

12.南京大学网络传播研究中心 http://www.cmcrc.com.cn/gb/index.htm

13.清华大学国际传播研究中心 http://www.media.tsinghua.edu.cn/

14.媒体安都 http://www.mediaundo.com/

15.My9w.com报纸观察Link传媒研究链接http://www.my9w.com/chuanmeiyanjiulianjie/

16. 紫金网 http://www.zijin.net/

17. 传播学论坛(阮志孝) http://ruanzixiao.myrice.com/

18. 新传播资讯网 http://www.woxie.com/

19. 五洲传媒网 http://www.cn5c.com/new/

20. 中国新闻研究中心 CDDC http://www.cddc.net/

 

(二)台湾、香港、海外华文网站:

1. 国际中华传播学会(CCA) http://better-communication.com/cca.html

2.Association for Chinese Communication Studies(ACCS)

http://www.uni.edu/comstudy/ACCS/home.html

3. 中华传播学会(CCS) http://ccs.nccu.edu.tw/

4. 中文传播资料库 http://commdb.nccu.edu.tw/age/WebApp/

5. 政大传播学院媒体素养研究室 http://www.mediaed.nccu.edu.tw/

6. 《新聞學研究》http://www.jour.nccu.edu.tw/Mcr/

7. 文化研究学会 http://csat.org.tw/

8. 传播学生门阵 http://twmedia.org/scstw/

9. 香港传媒教育计划 http://www.hkbu.edu.hk/~alicelee/media-education/

10.香港大学新闻及传媒研究中心 http://jmsc.hku.hk/index.asp

 

(三)国外研究网站:

综合网站:

1. Columbia Journalism Review -http://www.cjr.org/(哥伦比亚新闻评论)

2. Quill-http://www.spj.org/quill_list.asp(新闻评论杂志)

3.The CIOS's Electronic Encyclopedia of Communication

 http://www.cios.org/encyclopedia/enindex.htm(新闻传播研究搜索)

4. Online Journalism Review-http://www.ojr.org/(在线新闻评论杂志)

5. International Communication Association (ICA)-http://www.icahdq.org/(国际传播学会)

6. National Communication Association(NCA)-http://www.natcom.org/nca/Template2.asp(美国全国传播学会)

7. The American Communication Association(ACA)-http://www.americancomm.org/(美国传播学会)

8. American Communication Journal-http://www.acjournal.org/(美国传播学杂志)

9. Canadian Journal of Communication-http://info.wlu.ca/~wwwpress/jrls/cjc/index.html(加拿大传播学杂志)

10.The European Communication Association (ECA) -http://www.ecanet.org/(欧洲传播学会)

11.The European Institute for the Media (EIM)-  http://www.eim.org/(欧洲媒介研究)

12.Asian Journal of Communication -http://www.tandf.co.uk/journals/titles/01292986.asp(亚洲传播杂志)

13.Poynter Online- http://www.poynter.org/(新闻职业教育培训机构)

14.Mediachannel- http://www.mediachannel.org/(媒介研究资源)

15.Mediatribe-http://collection.nlc-bnc.ca/100/202/300/mediatribe/(本科生传播研究)

 

专题网站:

1. Journal of Mass Media Ethics-http://www.jmme.org/(传媒伦理)

2. The News Media & The Law -http://www.rcfp.org/news/mag/index.php(传播法制)

3. Fairness & Accuracy In Reporting:http://www.fair.org/index.php(公平精确报道)

4. Media Awareness Network- http://www.media-awareness.ca/(媒介素养)

5. International Visual Literacy Association(IVLA)-  http://www.ivla.org/(视觉教养)

6. The Media Ecology Association (MEA)- http://www.media-ecology.org/(媒介生态研究)

7. Advertising Age-http://www.adage.com/(美国广告时代杂志)

8. Editor & publisher-http://www.editorandpublisher.com/eandp/index.jsp(编辑与出版)

9. The Public Relations Society of America(PRSA)-http://www.prsa.org/(美国公共关系)

10.The Journal of Electronic Publishing-http://www.press.umich.edu/jep/(电子出版)

11.http://www.newseum.org/(新闻博物馆)



考研真题库


考试题库

                                           《传播学》试卷一

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.关于传播的定义,下列哪一观点反映了美国传播学者贝雷尔森的思想( )

A.强调传播是信息的共享

B.强调传播是有意图地施加影响

C.强调传播是信息交流的互动过程

D.强调媒介即讯息

2.“企业文化”的概念及理论是建立在何种传播层次上的( )

A.人际传播 B.群体传播

C.组织传播 D.大众传播

3.下列所述的人类传播活动的独立化、职业化起始得最晚的是( )

A.作家 B.艺人

C.教师 D.记者

4.倡导并亲自实践“内容分析法”的是( )

A.拉斯韦尔 B.卢因

C.拉扎斯菲尔德 D.霍夫兰

5.在拉斯韦尔的5W模式中具备较强不确定性的环节是()

A.传者 B.受者

C.媒介 D.效果

6.下列不包含参照群体关系的有( )

A.子女以父母为楷模

B.有人一心想当科学家,处处以科学家为榜样

C.向雷锋同志学习

D.秘书按领导指示整理材料

7.判断一个理论假设的科学性,就在于它的( )的有无与强弱。

A.可证实性 B.可证伪性

C.客观性 D.逻辑性

8.下列传播学理论研究中,属于运用演绎理论的是( )

A.卡特赖特的劝服功能

B.拉扎斯菲尔德于1940年和1944年对总统选举的研究

C.费斯汀格有关态度改变的认知不协调理论

D.把关人模式

9.下列随机抽样中,样本代表性最高的是( )

A.简单随机抽样

B.等距随机抽样

C.分层随机抽样

D.整群随机抽样

10.赖特对传播社会功能的重要补充和阐述是( )

A.娱乐功能

B.文化传递功能

C.授予地位功能

D.麻醉精神的功能失调

11.关于传播的个人功能的观点,属于斯蒂芬森的是( )

A.社交性 B.工具性

C.目的性 D.游戏性

12.麦克内利把关模式的不足之处是( )

A.单一化

B.把关链

C.缺乏反馈

D.每个“关口”平起平坐

13.最根本的控制形态是( )

A.政治控制 B.经济控制

C.受众控制 D.文化控制

14.提出“信息的负熵原理”,认为“信息与负熵等价”的是( )

A.维纳 B.布里渊

C.巴克兰德 D.申农

15.生物基因工程属于人们开发和利用信息的( )

A.共享性 B.传递性

C.扩充性 D.替代性

16.麦克卢汉以英尼斯的“偏倚性”研究为基础,进一步提出( )

A.媒介即讯息

B.地球村

C.媒介是人体的延伸

D.冷媒介和热媒介

17.“前台的行为”和“后台的行为”是谁提出的( )

A.麦克卢汉 B.英尼斯

C.戈夫曼 D.梅罗维茨

18.选择性因素在大众传播信息通道上设下的最后一关是( )

A.选择性注意 B.选择性解释

C.选择性记忆 D.选择性反馈

19.进入20世纪90年代后,我国受众调查在数据的处理分析方面进入到了高级统计、分析性考察的更深层面上,标志是( )

A.亚运会广播电视宣传效果调查

B.首都知名人士对龙年的展望

C.奥运会宣传效果报道

D.国庆报道效果调查

20.大众传播对个人社会化过程的影响属于( )

A.短期的预期效果

B.短期的非预期效果

C.长期的预期效果

D.长期的非预期效果

21.现代传播效果研究兴起的媒介背景时期是( )

A.政党报刊 B.黄色报刊

C.大众报刊 D.电子媒介

22.明确提出传播媒介是“拟态环境”的构筑者的观点,成为直接考察大众传播宏观社会效果的第一人是()

A.拉扎斯菲尔德

B.李普曼

C.麦奎尔

D.霍夫兰

23.1920年,李普曼在( )中提出了现代人与“第一手信息隔绝”的问题。

A.《自由与新闻》

B.《舆论学》

C.《传播模式》

D.《大众传播的议程设置功能》

24.“议程设置功能”假说暗示的媒介观是( )

A.“镜子”式的反映

B.从事“环境再构成作业”的机构

C.权利的工具

D.群众的喉舌

25.“沉默的螺旋”理论认为大众传播通过营造( )来影响和制约舆论。

A.意见领袖 B.意见环境

C.议程设置 D.两级传播

26.传统学派与批判学派的第一次合作发生在( )

A.法兰克福大学

B.哥伦比亚大学

C.伯明翰大学

D.累斯特大学

27.法兰克福学派虽然形成于二战之间,但直到20世纪60年代中期之后,才由于( )的作用而骤然间声名大噪。

A.霍克海默 B.默多克

C.阿道尔诺 D.马尔库塞

28.霍克海默和阿道尔诺用“文化工业”这个术语指称( )

A.流行文化 B.通俗文化

C.大众文化 D.商业文化

29.“推”技术的运用使网上信息接受活动与( )传播相类似。

A.报纸 B.广播

C.期刊 D.电视

30.下列不属于内容分析的操作程序的是( )

.实施统计分析

.指定分类标准

.抽取分析样本

.界定调查总体

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

31.自我传播包括( )

A.老师讲课

B.歌唱演员的演出

C.演员心中的潜台词

D.电影中的画外音

E.小刚和小强在数学课上交头接耳,不专心听讲

32.从经济角度看,美国媒介的作用主要有( )

A.传递经济信息

B.媒介产业创造利润

C.宣扬美国的价值观念

D.和平演变

E.普及文化,维护社会稳定

33.下列属于解释性研究课题的有( )

A.人们对传播内容、传播方式有何评价

B.传播效果如何

C.研究对象之间为什么会存在差异

D.为什么媒体在不同的社会架构中角色也不同

E.网络对传统媒体将会产生哪些冲击和影响

34.下列关于“潜网”的说法正确的有( )

A.就是关系网

B.媒介将违规者除名是“潜网”的直接表现

C.是一种社会控制体系的折射

D.任何媒介都负担着社会控制的职能

E.“潜网”的控制是潜移默化、不易察觉的

35.语言符号的特性包括( )

A.复杂性

B.强生成型

C.概括性

D.音义结合的任意性

E.发展性

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

36.传播单位

37.问卷调查法

38.双重行动模式

39.“培养分析”假说

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

40.群体归属和群体规范的影响表现如何?

41.符号和信号的关系是什么?

42.伯洛的主要论点是什么?

43.人际传播的特点是什么?

44.什么是传播功能失调?它有哪些主要表现?

五、论述题(本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分)

45.从研究方法看,传播学研究的主要特点是什么?

46.梅罗维茨的媒介理论的主要内容是什么?

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.C 3.D 4.A 5.D

6.D 7.B 8.B 9.C 10.A

11.D 12.D 13.B 14.B 15.C

16.C 17.C 18.C 19.A 20.D

21.C 22.B 23.A 24.B 25.B

26.B 27.D 28.C 29.D 30.D

二、多项选择题

31.CD 32.AB 33.CD

34.CDE 35.ABCDE

三、名词解释题

36.传播单位:从奥斯古德——施拉姆模式中引申而来。它认为,每一个传播的参加者,无论是个体还是团体,都可看作是传播单位,都兼有传者、受者这两种身份(模式中统称解释者)以及发信(传送信息)、受信(接受信息)、编码(也叫符号化)、译码(也叫符号解读)这四种功能。

37.问卷调查法:问卷调查是现代社会调查中最常用的一种搜集资料的工具,它的内容是将调查目的和调查要求具体化为一系列有机联系着的提问项目和可测目标,以便进行相应的定性和定量分析,研究和确定各种变量间的相关关系和因果关系。

38.“双重行动”模式:巴斯认为,传播媒介的把关活动分为前后相连的两个阶段、两个步骤,即“双重行动”。其中的第一个阶段是新闻采集,这里的把关人主要有记者;第二个把关阶段是新闻加工,这里的把关人主要以编辑为代表。

39.“培养分析”假说:美国传播学者格伯纳等人认为,在现代社会,传播媒介提示的“象征性现实”对人们认识和理解现实世界发挥着巨大的影响。由于传播媒介的某些倾向性,人们在心目中描绘的“主观现实”与实际存在的客观现实之间发生着很大偏离。同时,这种影响不是短期的,而是一个长期的、潜移默化的“培养”的过程,它在不知不觉中制约人们的现实观。在这个意义上,格伯纳等人将这一研究称为“培养分析”。

四、简答题

40.(1)在说服的内容和观点与群体规范一致的场合,群体归属和群体规范可以推动成员对观点的接受,起到加强和扩大说服效果的作用。

2)在说服的内容和观点与群体规范不相容的场合,后者则阻碍成员对观点的接受,使传播效果产生衰减。在群体归属意识较强的成员那里,还可以使对立观点的说服活动出现“逆反效果”。

41.区别:(1)信号活动是所有高等动物都具有的,它只能局限在固定的时空场合,离开了此情此境,信号就变得毫无意义。而符号活动是人类所特有的,符号使信息具有超时空的意义,促进了信息的流动和社会的发展。

2)符号表示信号无法表示的抽象概念,用以表述事物的性质、特征和范畴。因此符号的抽象功能远远比信号高得多。

联系:任何载有信息的记号(征象),都可以用作信号或符号。如果接受者引起的仅仅是和某事、某物、某一条件存在有关的表象和感觉,那是信号的作用;如果能引出事物的概念,那是符号的作用。

42.伯洛的主要论点是(1)传播是一个动态的过程,无始无终,没有界限。(2)传播过程是一组复杂的结构,应将其中的多元关系作为研究的基本单位;(3)传播过程的本质是变动,即各种关系的相互影响和变化。

43.人际传播的特点不仅在于通过传播向他人展现自我,在他人反应中认识自我,减少自我估价的不确定性,而且还可以了解他人,在频繁的互动中进而认识社会。

44.在某种条件下,功能会受损而产生消极的负面后果,这就是功能失调或功能障碍。

其主要表现:(1)环境监测的功能失调。(2)社会协调的功能失调。(3)文化传递的功能失调。(4)娱乐的功能失调。

五、论述题

45.(1)科学性。传播学研究是一种有理论指导、有控制手段的程序化的科学认识活动。①先导:系统的理论框架。传播学研究一般都有比较系统的理论框架,是由一定规则和结构组织起来的求证过程,通过有目的的调整与研究,检验理论假设的正确性,解决实践中遇到的种种问题。②过程:可靠的控制机制。传播学研究形成了一整套控制机制,确保研究成果的科学性、客观性和准确性。③研究:严格的分析手段。人们对传播研究中所得出的有关结论和数据都要进行一系列严格的信度分析和效度分析,并采用统计手段检验其显著性和客观实在性。④结论:良好的复制功能。从成果上看,传播学研究的科学性就在于它所得出的结论与原理不是偶然的、不可复现的,而是只要具备相应的条件便必然会产生和再现的。

2)操作性。传播学研究与传统新闻学研究的一个显著区别就在于它拜托了传统思辨哲学的影响,非常注重对实际问题的探讨,以操作见长。传播学研究这种操作性的特色表现在其研究目的的三个梯次分布上:①描述。即对研究对象的现实状况作出符合实际的描述。②解释。即对研究对象的活动过程及特点作出解释。③预测与控制。根据描述与解释的结果,预测在采取某种措施或创高一定条件以后,对象可能发生的变化,或者根据现有的测量指标,预测一定时间间隔以后对象的发展。

3)综合化与定量化。现代传播学研究由于其面向实际的操作性要求,越来越强调测量的可靠性和研究的有效性。这就要求研究方法和手段更加综合化、定量化。所谓“综合化”指在传播学研究中尽可能采用多重设计的研究手段。所谓“定量化”指在传播学研究中对传播活动和传播现象采用数量化的研究设计和分析手段。目前,定量分析已成为世界传播学研究的主流。

46.(1)应把情境视为信息系统。梅罗维茨认为,由媒介造成的信息环境同人们表现自己行为时所处的自然(物质)环境同等重要;在确定情境界限中,应把接触信息的机会考虑进去并当作关键因素。

2)每种独特的行为需要一种独特的情境。梅罗维茨认为,对于每一个社会情境来说,人们都需要一种明确的界限,因为人们需要始终如一地扮演自己的角色;不同情境的分离使不同行为的分离成为可能。当两种或两种以上不同的情境重叠时,这种情况会混淆不同的社会角色,令人们感到困惑、不知所措。总之,媒介的运用可以混淆区分不同情境的界限,导致新情境的出现,要求人们根据情境的变化采取新的行为。

3)电子传播媒介促成了许多旧情境的合并。由于电子传播媒介造成的社会情境形式的变化,人们的社会角色形式也在变化。原理特点分明的、不同情境的界限的混淆,导致了社会角色的相应混淆?

《传播学》试卷二

一、名词解释(共20分,每小题4分)

1.拟态环境          2.象征行为         3.符号   

4.两面提示          5.子弹论

二、简答题(共20分)

1.传播过程的构成要素有哪些?请作简要说明。(10分)

2.人类语言的本质特性。(4分)

3.组织传播的功能。(6分)

三、选择填空题(请将正确答案的序号填在题干的括号内,本题共15分,每小题1分)

1.资本主义制度下的媒介规范理论包括自由主义媒介规范理论、社会责任理论、(        )。……………………………………………(     )

①民主参与理论;②集权主义理论;③发展理论;④汪汪理论

2.IPP指数即(             )指数。……………………………(     )

①传播指数;②既有政治倾向;③支持率;④受众背景指数

3.信息流是一级的,而(     )流是多级的。……………………(     )

①传播; ②能量; ③影响; ④舆论

4.“沉默的螺旋”理论认为:个人意见的表明是一个(              )过程。………………………………………(     )

①社会;②自我完善;③自我表达;④社会心理

5.所谓传播,实质上是一种(        )行为,人们通过传播保持着相互影响、相互作用关系。………………………(     )

①社会互动; ②思想; ③给予信息; ④交通

6.信息是物理载体和(    )构成的统一整体。…………………(     )

①物质; ②意义; ③能量; ④信号

7.(               ),是完成从动物传播到人类传播之巨大飞跃的根本标志。…………………………………………(     )

①劳动;②人脑的发育;③语言的产生;④直立行走

8.传播学的四大奠基人是拉斯韦尔、卢因、(             )和拉扎斯菲尔德。…………………………………………(     )

①米德;②施拉姆;③克劳斯;④霍夫兰

9.在“沉默的螺旋”理论中,舆论被视为“(      )的意见”。…………………………………………………………(     )

①公开;②公众;③受众;④群众

10.“培养分析”是一项综合的系统研究——(            )的有机组成部分。…………………………………………(     )

①涵化分析;②“文化指标研究”;③文化研究;④教育分析

11.下图中A处应该填入(       )。…………………………(     )


 

 ①群体; ②社会;③有意义的象征符;④自我

12.(      )具有“免疫”效果。…………………………………(     )

①“一面提示”;②“明示结论”;③内容提示;④“两面提示”

13.通过摆事实、讲道理进行说服属于(      )的做法。(     )

①“诉诸理性”;②“诉诸感性”;③恐惧诉求;④情感诉求

14.下图中A处应该填入(       )。…………………………(     )

 

 

 ①传播者;②译码者;③受传者;④接受者

15.受众的群体背景可以分成两个方面,一是人口统计学意义上的群体背景,二是(        )意义上的群体背景。…(     )

①利益关系;②人际关系;③社会关系;④血缘关系 

四、论述题(30分)

1.简述大众传播的定义,简论其特点。(15分)

2.简述麦克卢汉媒介理论的主要观点。你认为应该如何评价它?(15分)

五.调查问卷设计(15分)

请以“农村受众媒介接触行为”为主题,设计一份调查问卷。(要求:1.问卷结构完整; 2.问题不少于10个,包含开放式问题和封闭式问题)

 

《传播学》试卷三

一、名词解释(共20分,每小题4分)

1.信息          2.象征行为         3.符号   

4.媒介          5.子弹论

二、简答题(共20分)

1.传播的定义和特点。(7分)

2.人类语言的本质特性。(4分)

3.组织传播的定义及其功能。(9分) 

三、选择填空题(请将正确答案的序号填在题干的括号内,本题共15分,每小题1分)

1.所谓传播,实质上是一种(        )行为,人们通过传播保持着相互影响、相互作用关系。………………………(     )

①社会互动; ②思想; ③给予信息; ④交通

2.信息是物理载体和(    )构成的统一整体。…………………(     )

①物质; ②意义; ③能量; ④信号

3.(               ),是完成从动物传播到人类传播之巨大飞跃的根本标志。…………………………………………(     )

①劳动;②人脑的发育;③语言的产生;④直立行走

4.传播学的四大奠基人是拉斯韦尔、卢因、(             )和拉扎斯菲尔德。………………………………………(     )

①米德;②施拉姆;③克劳斯;④霍夫兰

5.资本主义制度下的媒介规范理论包括自由主义媒介规范理论、社会责任理论、(        )。………………………(     )

①民主参与理论;②集权主义理论;③发展理论;④汪汪理论

6.IPP指数即(             )指数。……………………………(     )

①传播指数;②既有政治倾向;③支持率;④受众背景指数

7.信息流是一级的,而(     )流是多级的。……………………(     )

①传播; ②能量; ③影响; ④舆论

8.“沉默的螺旋”理论认为:个人意见的表明是一个(              )过程。………………………………………(     )

①社会;②自我完善;③自我表达;④社会心理

9.在“沉默的螺旋”理论中,舆论被视为“(      )的意见”。…………………………………………………………(     )

①公开;②公众;③受众;④群众

10.“培养分析”是一项综合的系统研究——(            )的有机组成部分。…………………………………………(     )

①涵化分析;②“文化指标研究”;③文化研究;④教育分析

11.下图中A处应该填入(       )。…………………………(     )


 

   ①群体;②社会;③有意义的象征符;④自我

12.(      )具有“免疫”效果。…………………………………(     )

①“一面提示”;②“明示结论”;③内容提示;④“两面提示”

13.通过摆事实、讲道理进行说服属于(      )的做法。……………………………………………………………………(     )

①“诉诸理性”;②“诉诸感性”;③恐惧诉求;④情感诉求

14.下图中A处应该填入(       )。…………………………(     )

 

   ①传播者;②译码者;③受传者;④接受者

15.受众的群体背景可以分成两个方面,一是人口统计学意义上的群体背景,二是(        )意义上的群体背景。……………(     )

①利益关系;②人际关系;③社会关系;④血缘关系

 

四、论述题(30分)

1.什么行为是集合行为?回忆你曾经参与的某次集合行为,对其过程作大致描述。请分析发生这次集合行为的基本条件。今后,如果偶遇类似的集合行为,你将怎么正确应对?(15分)

2.简述麦克卢汉媒介理论的主要观点。你认为应该如何评价它?(15分)

五.调查问卷设计(15分)

请以“小学生媒介接触行为”为主题,设计一份调查问卷。(要求:1.问卷结构完整; 2.问题不少于10个,包含开放式问题和封闭式问题,至少设计1个量表。) 

 

《传播学》试卷四

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在研究方法上,拉扎斯菲尔德的贡献是倡导并亲身实践了(   )

A.实地调查法 B.内容分析法C.控制实验法 D.个案研究法

2.在传播学的奠基人中,曾多次访华给中国带来有关传播学的新鲜信息的是(   )

A.拉斯韦尔   B.拉扎斯菲尔德C.霍夫兰  D.施拉姆

3.拉斯韦尔模式的不足之一是孤立性,即没有涉及传播过程与一个因素的联系。这个因素是(   )

A.控制过程   B.社会过程

C.编码过程   D.反馈过程

4.奥斯古德—施拉姆模式由两个大圆和两个小圆以及联结它们的线条组成。其中左边那个大圆中的文字,依次为(   )

A.编码—解释者—译码    B.编码—讯息—译码C.译码—解释者—编码    D.译码—讯息—编码

5.控制实验过程中施行的实验刺激,也叫(   )

A.证真    B.自变量

C.证伪    D.因变量

6.内容分析法具有两个突出的优点,一是研究费用比问卷调查和控制实验低,一是能真实地反映(   )

A.信源的特征 B.分析单元的百分比

C.信源的优势 D.分析单元的平均数

7.认为传播具有自我中心性和社交性这两种个人功能的学者是(   )

A.托尔曼  B.拉斯韦尔

C.皮亚杰  D.贝雷尔森

8.斯蒂芬森关于传播功能的观点,主要涉及(   )

A.人际传播   B.群体传播

C.组织传播   D.大众传播

9.下列选项中,最早从事把关问题研究的学者是(   )

A.巴斯    B.怀特

C.卢因    D.伯洛

10.报刊的四种理论中继自由主义理论之后出现的是(   )

A.社会责任理论   B.西方资本主义理论

C.集权主义理论   D.苏联共产主义理论

11.波兰学者柯日布斯基等从语义学的角度归纳了语言的三种特性,其中之一是(   )

A.语言是生成的   B.语言是演绎的

C.语言是无限的   D.语言是静态的

12.系统科学认为,客观世界是由三大要素组成的,它们是物质、能量和(   )

A.财富    B.信息

C.时间    D.资源

13.西方传播学界认为,大众传播开始的年份是在(   )

A.1356年 B.1456年

C.1465年 D.1645年

14.“地球村”观念的提出者是(   )

A.霍夫曼  B.英尼斯

C.麦克卢汉   D.梅罗维茨

15.受众的选择性因素构成了大众传播的信息传向他们的若干“关卡”,其中最后一个“关卡”是(   )

A.选择性记忆 B.选择性注意

C.选择性理解 D.选择性暴露

16.广播、电视受众调查中采用的即时式电话询问法,可以获得(   )

A.瞬间视听率数据 B.长期视听率数据

C.平均视听率数据 D.短期视听率数据

17.根据拉扎斯菲尔德、卡兹和罗杰斯等研究,“意见领袖”是指(   )

A.特定社会群体的成员    B.社会公认的“大人物”

C.特定社会阶层的成员    D.我们生活中熟悉的人

18.“说服与态度改变”的实证研究始于(   )

A.卡兹等对购物的研究    B.拉扎斯菲尔德等对美国选民的研究

C.罗杰斯对推广农药的研究   D.霍夫兰对美军士兵观看电影的研究

19.“沉默的螺旋”理论的提出者是(   )

A.麦奎尔  B.诺依曼

C.罗杰斯  D.蒂奇诺

20.“培养分析”是一项综合的系统研究的有机组成部分。这项研究叫(   )

A.制度研究   B.文化指标研究

C.控制研究   D.讯息系统研究

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.人际传播有广义和狭义之分,广义的人际传播包括(     )

A.自我传播   B.亲身传播

C.群体传播   D.组织传播

E.大众传播

22.拉斯韦尔对传播学的主要贡献是(     )

A.提出了“大众传播学”的概念   B.创建了“二级传播理论”

C.提出了“把关人”的概念   D.倡导“内容分析法”

E.提出了传播的“五W”模式

23.按照德福勒模式的观点,传播过程中受噪音源影响的环节是(     )

A.信源    B.发射器

C.信道    D.接收器

E.信宿

24.非随机抽样的方法主要是(     )

A.等距抽样   B.偶遇抽样

C.判断抽样   D.雪球抽样

E.定额抽样

25.怀利认为报纸具有五种功能,其中包括(     )

A.分析消息   B.消遣

C.社会接触   D.表达

E.提供消息素材

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

    请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

26.申农—韦弗模式中的“信源”相当于______________________。

27.问卷的提问设计要遵循科学性原则,具体说,提问必须明确,不带倾向性,不要提______________________问题。

28.贝雷尔森认为,“内容分析是一种对于传播内容进行客观、系统和___________________描述的研究方法。”

29.拉斯韦尔认为传播具有三种社会功能,即环境监测、社会协调和___________________。

30.巴斯认为在“新闻加工”阶段的把关人,主要是___________________。

31.信息概念的实质是在自然科学的___________________理论中首先被揭示出来的。

32.传播学界认为受众的选择性因素,是与___________________密切相关的中介因素。

33.20世纪初至30年代末是传播效果研究的初级阶段。这一阶段关于传播效果的核心观点是“___________________”。

34.“知识沟”理论认为,大众传播媒介传送的信息越多,社会经济地位较高者与社会经济地位较低者在知识方面的差距越有___________________的趋势。

35.传播学传统学派的研究方法是一种___________________方法。

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.“传播单位”

37.语义分析

38.“游戏说”

39.《权力的媒介》

40.社会分类论

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.霍夫兰对传播学的主要贡献是什么?

42.传播学研究的科学性主要表现在哪些方面?

43.以往传播学者对大众传播进行的“内容分析”得出了哪些一般性结论?

44.为什么克拉帕关于大众传播效果的观点被称为“有限效果论”?

45.什么是“上限效果”假说?

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.批判学派是怎样看待大众文化及其与大众媒介关系的?请概述其主要观点,并谈谈你对这种批判的看法。

47.“培养分析”研究为什么特别强调电视在社会成员形成“共识”中的作用?

《传播学》试卷五

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.按照传播学的观点,文艺作品中人物的内心独白属于(    )A自我传播B狭义的人际传播C群体传播D广义的人际传播

2.传播可以分为若干层次,其中最基本的层次是(      )A.人际传播 B.群体传播C.组织传播  D.大众传播

3.在研究方法上,霍夫兰的贡献是倡导并亲身实践了(      )A.实地调查法B.内容分析法C.控制实验法D个案研究法

4.“二级传播理论”的创立者是(      )A.拉斯韦尔 B.卢因C.拉扎斯菲尔德  D.霍夫兰

5.下述传播模式中属于传统线性模式的是(      )

A.德福勒模式 B.申农—韦弗模式C.马莱茨克模式   D.奥斯古德—施拉姆模式

6.申农和韦弗注意到传播和周围环境的关系,因此他们提出的传播模式中出现了一个新的环节,这个环节是(      )

A.噪音B.信号C.反馈D.信道

7.“你认为本市报纸和电视的新闻是否及时?”这种提问违反了问卷设计的(      )

A.合理性原则B.艺术性原则C.科学性原则  D.准确性原则

8.内容分析法的操作程序由若干步骤组成,其中第一个步骤是(      )

A.制定分类标准B.实施统计分析C.确定分析单元   D.抽取分析样本

9.赖特认为传播除了具有拉斯韦尔提出的三种功能之外,还具有(   )A.信息功能B.文化功能C.娱乐功能D.协调功能

10.麦奎尔在分析大众传播的社会功能时增加了一种功能,即(      )A.娱乐功能B.信息功能C.动员功能D.整合功能

11.报刊的自由主义理论认为,真理只有在各种意见“自由而公正”的竞争中才能产生和发展。这个观点也被称为(      )

A.“天赋人权”B.“观点的自由市场”C.“第一自由”D.“真理的自我修正”

12.以心理学“刺激—反应”模式为基础的受众理论是(    )A.个人差异论B.社会分类论C.个人情绪论D.社会关系论

13.大众传播的信息传向受众有若干“关卡”,其中“第一关”是(      )

A.选择性记忆B.选择性注意C.选择性理解D.选择性暴露

14.对第一次世界大战期间的宣传手法作了系统研究并写出《世界大战中的宣传技巧》一书的学者是(      )

A.拉斯韦尔B.卢因C.拉扎斯菲尔德D.霍夫兰

15.1940年,拉扎斯菲尔德等就竞选宣传对美国选民投票意向的影响作了一次调查。这次调查也叫(      )

A.佩恩调查   B.伊里调查C.伊利诺调查    D.俄亥俄调查

16.“议程设置理论”暗示了一种媒介观,即认为大众传播媒介是(      )

A.“镜子”式报道机构 B.“真实反映环境”的机构C.客观报道事实的机构    D.“环境再构成作业”机构

17.传播学批判学派正式登上学术舞台的时间是在二十世纪的(     )A.50年代B.60年代C.70年代    D.80年代

18.传播学批判学派认为,大众传播媒介巨大的政治影响力主要源于其特有的(      )

A.信息传递功能   B.议题设置功能C.精神麻醉功能 D.培养分析功能

19.纠正怀特把关研究中“单一化”缺陷的是(      )

A.拉斯韦尔的五W模式    B.巴斯的“双重行动模式”C.麦克内利的把关模式   D.布里德的“潜网”模式

20.“沉默的螺旋”理论认为,舆论的形成是三个因素相互作用的结果。这三个因素是大众传播、人际传播和(      )

A.劣势意见的沉默 B.社会公众对事务的“理性讨论”C.优势意见的疾呼 D.人们对“意见环境”的认知心理

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.传播学批判学派的研究,大致有三个方向,即(         )

A.意识形态   B.政治经济C.文化理解  D.研究方法E.社会道德

22.拉扎斯菲尔德等认为大众传播具有若干功能,它们是(         )

A.使社会遗产世代相传    B.授予地位C.与社会整合成一体化   D.麻醉精神E.促进社会准则的实行

23.按信息内容的性质,信息可分为(         )A.精神信息  B.教育信息C.娱乐信息  D.商业信息E.说服性信息

24.上世纪40年代至60年代的传播效果研究,主要课题和领域是(         )

A.传播流程研究   B.潜移默化的效果研究C.信息社会阶层研究  D.说服性传播的效果研究E.“使用与满足”研究

25.传播效果研究提出的一些理论大多与大众传播的社会效果有关,例如(         )

A.“沉默的螺旋”理论涉及舆论的形成B.“培养”理论涉及人们对现实社会的看法C.“知识沟”理论涉及信息社会的阶层分化D.“两级传播”理论涉及社会效果的制约因素E.“议程设置”理论涉及人们对社会环境的认知

三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)

26.人际传播是指个人与个人之间面对面的信息交流,亦称___________。

27.以控制论为指导思想的传播过程模式,主要贡献是引入___________机制,变单向直线性为双向循环性,从而更客观、准确地反映了现实的传播过程。

28.控制实验法是根据一定的研究目的,选择一组研究对象,___________地改变和控制某些因素,然后观察其后果的一种科学研究方法。

29.皮亚杰认为传播具有两种功能,一是___________的,一是社交性的。

30.报刊的自由主义理论,其思想基础是___________。

31.传播者与受传者之间相互进行信息交流的各种途径、方式、手段,通称为___________。

32.专业性报纸、杂志、广播台和电视台的出现,表明受众具有___________的特征。

33.上世纪20~30年代美国培因基金会关于电影对青少年影响的调查,是有关___________最早的实证研究。

34.按照“议程设置”理论的观点,人们对于当前社会上的大事及其重要性的认识通常来自___________。

35.传播学研究中的传统学派,又称___________。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.韦尔伯·施拉姆

37.说服性信息

38.“魔弹论”

39.李普曼

40.“比特”

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.关于传播的定义,大体上可分为哪几种类型?

 

 

42.拉斯韦尔5W模式对传播研究的贡献是什么?

 

 

43.控制实验法的“控制”主要表现在哪些方面?

 

 

44.概述“双重行动模式”的主要内容以及该模式在把关研究中的历史地位。

 

 

45.为什么说大众传播的反馈几乎总是延迟的?

 

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.为什么拉扎斯菲尔德等认为大众传播是“最有力的一种社会麻醉品”?

 

 

 

 

47.概述麦克卢汉媒介理论的主要内容,并对其理论的价值与局限作一评价

 

《传播学》试题六

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.传播学的诞生地是(      )A.英国 B.美国C.德国  D.日本

2.第一个明确提出并使用“大众传播学”这一概念的学者是(      )A.施拉姆    B.霍夫兰C.卢因   D.拉斯韦尔

3.申农一韦弗模式把传播过程中的媒介细分为三种,即发射器、接收器和(      )A.讯息B.信号C.信道    D.噪音

4.伯洛提出了一种传播过程模式,这种模式可以略称为(      )

A.“M—S—R—C”  B.“S—M—C—R”C.“S—R—M—C”   D.“M—R—S—C”

5.确定样本数量的实质,是确定一个能够满足研究者对调查精度要求的(      )

A.最小样本数  B.总体指标C.最大样本数  D.样本指标

6.控制实验法区别于传播学其他研究方法的突出特点是(      )A.控制   B.实验C.变量分析 D.环境模拟

7.施拉姆把拉斯韦尔提出的环境监测功能比喻为(    )A.“反馈功能”B.“雷达功能”C.“整合功能”D.“议程设置功能”

8.按照拉扎斯菲尔德等的观点,由知名人士在电视上推荐产品,具有(      )

A.提供信息功能    B.授予地位功能C.沟通交流功能   D.麻醉精神功能

9.报刊的四种理论中继集权主义理论之后出现的是(      )

A.自由主义理论    B.法西斯主义理论C.社会责任理论 D.苏联共产主义理论

10.《权力的媒介》的作者是(      )A.赛伯特   B.阿特休尔C.施拉姆   D.马莱茨克

11.大众传播中最主要最受重视的信息是(      )A.新闻信息 B.教育信息C.娱乐信息 D.商业信息

12.符号最基本的特点在于它的(      )A.一般性 B.鲜明性C.操作性 D.指说性

13.现阶段普及率最高的大众传播媒介是(      )A.报纸  B.杂志C.广播  D.电视

14.情景是一种信息系统,这个观点的提出者是(      )A.英尼斯 B.戈夫曼C.梅罗维茨   D.麦克卢汉

15.下述成语中与选择性理解的意思最接近的是(      )A.爱屋及乌  B.明察秋毫C.见仁见智 D.见微知著

16.大众传播有各种反馈,其中重要的是(      )

A.报刊杂志的发行量   B.一段时间的累计性反馈C.广播电视的收视率  D.一定范围的一次性反馈

17.李普曼在一本著作中阐述了现代人与“第一手信息隔绝”的问题,这本著作是(      )

A.《人际影响》    B.《舆论学》C.《人民的选择》    D.《自由与新闻》

18.按照“沉默的螺旋”理论的观点,大众传播的社会效果是(      )A.有限的   B.强大的C.无力的 D.微小的

19.传播学批判学派的直接策源地在(      )A.英国  B.美国C.德国  D.日本

20.传播学传统学派对传播现状的基本态度是(      )A.肯定 B.否定C.中立  D.批判

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

2l.安排问卷的提问结构必须遵循的原则是(        )

A.先易后难 B.先“面”后“点”C.同类集中D.先一般后特殊E.主体清晰

22.按照信息对受传者的不同心理效果,可以把信息分为(          )

A.说服性信息  B.告知性信息C.指导性信息    D.维持性信息E.复原性信息

23.以下观点中属于麦克卢汉媒介理论的是(          )

A.地球村   B.媒介即讯息C.情境决定论    D.媒介有“冷”“热”之分E.媒介是人体的延伸

24.拉扎斯菲尔德等对美国选民的调查发现,大众传播可能产生的效果主要是(          )

A.“改变”效果    B.“强化”效果C.“结晶”效果   D.“沉默”效果E.“从众”效果

25.罗杰斯把传播学传统学派的特征归纳为(       )A.经验的B.广泛联系的C.思辨的D.具体实证的E.注重效果研究的

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.施拉姆对传播学的最大贡献是_________。

27.拉斯韦尔模式由五个环节构成,其中第三个环节是_________。

28.正确的抽样调查的前提是样本,而样本必须是_________的缩影。

29.拉扎斯菲尔德和默顿认为大众传播具有三种功能,即授予地位、促进社会准则的实行和_________。

30.在传播学中,针对传播主体“谁”这一要素的研究,称为_________。

31.麦克卢汉的媒介理论借用了他的老师_________的观点。

32.受众不仅是大众传播媒介发出信息的接收者,也是这种信息积极主动的_________。

33.传播效果依其发生的逻辑顺序或表现阶段可以分为三个层面,即认知层面、心理和态度层面以及_________层面。

34.在传播研究中,传统学派主要关心的是“如何”传播的问题,而批判学派主要关心的则是_________的问题。

35.在因特网上,有些人通过破译通讯代码,擅自闯入别人的网页,或乱加篡改,或窍取信息。这些“闯入者”被称为_________。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.“控制组”

 

37.可读性

 

38.“热媒介”

 

39.“免疫效果”

 

40.“文化工业”

 

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.简述传播学诞生的条件。

 

42.伯洛关于传播过程的主要论点是什么?

 

43.什么是环境监测功能?

 

44.简述报刊的自由主义理论的基本主张。

 

45.受众使用大众传播媒介有哪些基本动机?

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.什么是大众传播?与一般人际传播相比,它有哪些特点?为什么说互联网的出现使二者的界限变得模糊了?

 

 

 

 

47.为什么蒂奇诺认为社会经济地位高的阶层是造成“知识沟”不断扩大的根本原因?

 

 

传播学》试题七

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.在西方马克思主义中,最早提出“文化霸权”理论的学者是(    )A.卢卡奇B.葛兰西C.哈贝马斯  D.马尔库塞

2.人们常常比较容易回忆起在报刊、广播、电视报道中占显著位置的新闻,这一现象印证了(    )

A.认识连贯论B.认知不和谐论C.实用论D.可获得性(易得性)论

3.针对信息革命实质的问题,美国学者贝尼格尔提出了 (    )

A.控制革命的观点B.第三次浪潮的观点C.媒介一人体的延伸       D.信息革命与信息爆炸

4.在“使用与满足”的早期研究中,使用的方法主要是(    )A.面访记录法B.心理实验法C.实地调查法D.内容分析法

5.20世纪30-40年代改进舆论调查方法,并取得研究成果的代表人物是(    )A.李普曼B.卢因C.盖洛普D.拉斯韦尔

6.使受众的判断能力和主动精神受到不利影响的是(    )

A.文化传递的功能失调  B.授予地位的功能失调C.社会协调的功能失调  D.娱乐功能失调

7.美国政府在60年代为缓解贫富儿童受教育机会的不平等而制作的著名的儿童启蒙教育电视片是(    )

A.《米老鼠与唐老鸭》B.《猫和老鼠》C.《芝麻街》D.《汤姆历险记》

8.互联网是(    )A.单一型媒介B.复合型媒介C.第三媒介D.传统媒介

9.传播活动是一种(    )A.客观现象B.主观现象C.心理现象D.社会现象

10.把关人所处的位置,就是卢因指出信息在传播渠道中流通必经的(    )A.地区B.门户C.门区D.枢纽

11.从说服传播的长期效果来说,最终起决定作用的是(    )

A.信源的可信性B.媒介的权威性C.传播对象的自身属性D.内容的说服力

12.杂志在传播媒介的竞争中采取的主要对策是(    )A.增插静态图像B.注意扩版C.向专业化方向发展D.模仿报纸的做法

13.创新与普及的研究表明,“知识沟”的根源在于不合理的(    )

A.社会政治结构B.社会经济结构 C.社会教育结构D.社会文化结构

14.在控制研究领域中,探讨传播者究竟为谁传播、为什么传播等重大问题的是(    )

A.耶鲁学派B.哥伦比亚学派C.传统学派D.批判学派

15.“有限效果论”注重考察的是具体传播活动的(    )A.微观效果B.宏观效果 C.长期效果D.潜在效果

16.会分散和冲淡受众对重大问题注意力的传播内容是(    )A.新闻性信息B.娱乐性信息 C.消息性信息D.维持性信息

17.有关自然灾害和战争威胁的报道,体现了大众传播社会功能中的(    )A.社会动员  B.社会规范C.环境监测D.社会协调

18.针对传播主体展开的研究是(    )A.内容分析B.议题设置C.媒介研究D.控制研究

19.传播学和新闻学的研究对象(    )A.区别很大B.完全相同C.各不相同D.有重合之处

20.“编码与释码”理论的提出者是(    )A.霍尔B.萨尔瓦焦C.贝尔D.罗杰斯

21.各人的心理差异影响他们对信息刺激物的挑选及其对信息刺激物意义的解释,这种看法出自(    )

A.社会分类论B.个人差异论  C.社会分化论D.社会关系论

22.媒介的“高清晰度”指的是(    )A.字迹清晰B.声音清楚  C.信息的明确度高D.画面清晰

23.霍克海默和阿道尔诺用“文化工业”这个术语指称(    )A.流行文化  B.通俗文化  C.大众文化D.商业文化

24.在调查问卷上,适宜于放在前面的问题是(    )A.有难度的B.敏感性的  C.容易回答的D.反映主要情况的

25.大众传播基本上是信息的A.双向沟通B.多向传递  C.单向流动D.循环往复

26.批判学派可以追溯到(    )A.霍夫兰学说B.功能主义C.信息论  D.法兰克福学派

27.受众收听、收看轻松愉快的信息内容,主要的动机是(   )A.满足信息需求B.追求娱乐与消遣 C.获取知识D.交往的需要

28.个人之间面对面的信息交流被称为(    )A.人际传播B.自我传播 C.群体传播D.网络传播

29.大众传媒的授予地位功能,可使个人和集体的地位(    )A.规范化B.合法化  C.合理化     D.标准化

30.“小道消息”不胫而走,造成信息的误传和混乱,这说明了信息富于(    )A.传递性B.扩散性  C.扩充性  D.共享性

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.在大众传播中,来自受众的信息反馈是(    )A.及时的B.有限的C.滞后的D.大量的E.真实的

32.口语传播的局限性主要体现在(    )A.缺乏亲切感B.传播距离有限 C.不利于信息的保存D.传播范围有限E.表达不自然

33.巴斯的把关模式中,“双重行动”是指(    )A.新闻加工B.新闻编辑 C.新闻策划  D.新闻报道E.新闻采集

34.非随机抽样的主要形式有(    )A.等距随机抽样    B.判断抽样C.整群抽样 D.雪球抽样  E.多阶段抽样

35.格伯纳将大众传播比喻为现代社会的(    )A.故事讲解员  B.熔炉  C.文化武器  D.镜子E.看不见的手

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

36.参照群体

 

37.意见领袖

 

38.简单随机抽样

 

39.信息

 

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

40.什么是阿特休尔有关控制研究的基本观点?

 

 

 

41.从经济角度简要分析传播媒介的主要作用。

 

 

 

42.简述德福勒模式的主要特点。

 

 

 

43.在组织传播中,组织的权威性和传播内容的可信性之间有什么关系?

 

 

 

44.新闻与非新闻信息相比有哪些特殊性?

 

 

 

五、论述题(本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分)

45.从施控与受控的传播理论角度,说明我国报业集团建立的重要意义。

 

 

 

 

46.试析网络传播对大众传播产生冲击的原因。

 

 

                                                        《传播学》试卷八

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.一般认为,传播理论得到整理和系统化是在( ) A.20世纪10年代B.20世纪20年代C.20世纪30年代 D.20世纪40年代

2.哈罗德·拉斯韦尔的代表作是(      )

 A.《解放社会矛盾》B.《人民的选择》C.《世界大战时期的宣传技巧》D.《个人影响力:人在大众传播中的作用》

3.库尔特·卢因对传播学的贡献主要是提出了什么概念?(      )A.大众传播B.社会传播C.把关人D.二级传播

4.下列选项中不属于拉斯韦尔模式五环节的是(      ) A.传者B.媒介C.效果D.技巧

5.控制实验法的突出特点是(      ) A.没有变化B.设计控制C.取自自然D.就地实验

6.大众传播的四功能说是下列哪项的具体表现(      ) A.同功异构B.一构多功C.同功同构  D.多功多构

7.下列哪项传播功能不是拉扎斯菲尔德等人提出的?(      )A.重申社会准则B.授予地位C.协调社会D.麻醉精神

8.一般来说,“控制研究”研究的是传播五W中的哪一项?(      )A.谁B.说什么C.通过什么渠道D.对谁说

9.控制研究中的“施控”主要指的是(      )

A.外界因素对传播者的控制  B.传播者对传播过程施以控制C.传播者对被采访者的控制  D.传播机构对传播者的控制

10.一般认为,传播学中的信息指的是(      )。

A.情报资料B.消除或减少讯息不确定性的量C.表现特质特征精神属性的东西D.语言传播的内容

11.符号与意义之间的指代关系是通过(      )

A.某个专家的研究认定的B.辞典的编写确定的C.人类约定俗成的D.语法和逻辑的规则形成的

12.世界上最早的无线电广播台KDKA出现于(      )A.1865年B.1920年C.1936年D.1901年

13.提出“热媒介冷媒介”区分的是(      )A.威尔伯·施拉姆 B.哈罗德·英尼斯C.戈夫曼 D.马歇尔·麦克鲁汉

14.说服性传播研究采用的最主要方法有(      ) A.实验心理学方法B.个案分析法C.抽样调查法D.内容分析法

15.媒介印象指的是(      ) A.媒介给人的总体感觉B.对媒介能否满足自己的现实需求的评价

C.对媒介的不同特点的认识D.对媒介的内容是否优秀的评价

16.下列各项关于舆论权威的说法错误的是(      ) A.舆论权威一般指的是职业传播者中的一员B.舆论权威具有较大知名度,对公众有影响力C.舆论权威一般是在长期的大众传播活动中形成的D.“舆论权威”其实就是“意见领袖”

17.传播学“控制”研究中的“控制”一词的含义理解错误的是(      )A.传播者对信息流通所进行的干预和影响、左右和操纵B.传播者既受到外界制度等的制约,又受到自身文化等的主观制约C.指传播学研究中都对现象用控制实验法进行研究

D.传播者一方面施控于传播过程,一方面又受控于外界各因素

18.知识沟理论假说起源于20世纪(      )的美国。A.30年代 B.40年代  C.50年代 D.60年代

19.传播学理论建构的4种类型不包括(      )A.归纳理论  B.记录   C.机能理论   D.模式

20.研究者按照某种既定的标志将总体分层(分类)后决定其分配比例和数额的抽样形式属于下列选项中的(      )。

A.非随机抽样          B.定额抽样          C.分层随机抽样          D.判断抽样

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

21.下列各项中属于批判学派代表人物的有(          ) A.霍克海默B.阿道尔诺C.马尔库塞D.卢因E.哈贝马斯

22.下列属于宏观效果理论的假说的是(          )A.两级传播说B.知识沟假说C.培养分析D.议程设置说E.使用与满足说

23.传播学研究方法的特点主要有(          )A.科学性B.操作性C.平衡性D.综合性E.量化性

24.下列属于控制分析中传播主体“谁”这一要素的有(          )A.记者B.报社C.电影制片厂D.电视摄像E.通讯社

25.对信息的共享性特点理解正确的有(          ) A.信息交换双方,即传者和受者都有可以享有被交换的同一信息

B.信息一旦出现,一定是被传者和受者同时拥有的C.信息在交换或交流过程中,可以同时为众多的接受者所接收和利用

D.信息传给了一个人,其他人的信息不会因之而减少E.信息只有共同拥有才有价值

三、名词解释(每小题3分,共12分)

26.传播

 

27.布里德“潜网”

 

28.传播模式

 

29.传播单位

 

四、简答题(每小题5分,共20分)

30.简介传播学研究的两大学派。

 

 

 

31.大众传播的社会功能失调主要有哪些具体表现?

 

 

 

32.简述信息科学对传播的影响。

 

 

 

33.简述信息匮乏的后果。

 

 

 

五、论述题(每小题9分,共18分)

34.分析我国各类大众传媒应在竞争中求发展的对策和现状。

 

 

 

 

 

35.分析信息高新科技对大众传播的影响。


《传播学》试卷九

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.与传播内容和传播目的无关的信息干扰,可看作是(     )A.信息匮乏   B.信息反馈C.信息低量  D.信息超量

2.布里德认为,在特定社会环境中传播媒介所担负的职能是(     )A.思想控制B.社会控制C.外部控制D.内部控制

3.在传播学中,大众传播的环境认知效果也称(     )A.示范效果B.心理归因效果C.视野制约效果D.累积效果

4.在整个社会系统中,传播媒介是信息流通渠道的(     )A.不固定的把关人B.重要把关人C.次要把关人D.主要把关人

5.大众传媒的自我控制也称为(     )A.他律B.内律C.自律D.外律

6.如果要分析某一特定事件的报道,在抽取特定的“日期样本”时一般采用的方法是(     )

A.指定法B.日历法C.系统抽样法D.等距抽样法

7.下列研究方法中,所需费用相对来说最低的是(     )A.问卷调查法B.内容分析法C.抽样调查法D.控制实验法

8.传播过程中的译码又被称为(     )A.符号解读B.符号化C.接受信息D.传送信息

9.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的共同缺陷是(     )

A.概念界定不够清晰 B.缺乏批判精神C.过分强调媒介的作用          D.学术观点过时

10.大众传媒延续社会传统、传播社会经验与知识的教育功能,属于(     )

A.说服性功能B.文化传递功能C.环境监测功能D.使用与满足功能

11.面对面接触时产生的信息沟通和互动行为,属于(     )A.大众传播B.人际传播C.组织传播D.社会传播

12.在网络时代,社会信息传播中信息把关方式的改变指的是(     )

A.把关现象在社会上全然消失 B.把关操作变得更为简单C.把关仅依靠技术手段完成      D.受众在某种程度上参与把关

13.能够避免出现环境监测功能失调的是(     )A.授予地位功能B.文化传递功能C.传递信息功能D.社会协调功能

14.介乎人际传播和组织传播之间的信息交流层次是(     )A.网络传播B.跨文化传播C.群体传播D.大众传播

15.“沉默的螺旋”理论认为大众传播的强大影响发生在(     )

A.认知阶段和判断阶段B.判断·意见阶段和行动阶段C.判断阶段和意见形成阶段 D.“认知→判断·意见→行动”的全过程

16.就传播过程而言,批判学派关心的是传播者,传统学派关心的是(     )A.内容B.媒介C.受众  D.环境

17.在人类最早的传播方式中,听觉系统和视觉系统的信息符号是(     )A.分离的B.合一的C.并用的D.整合的

18.电脑网络上的信息提供者是(     )A.网络服务供应商B.各种传媒机构C.网上的个体用户D.电脑网络用户

19.“培养分析”研究最初的着眼点有(     )A.电视暴力与社会犯罪的关系B.电视色情与社会犯罪的关系

C.电视的视听兼备对感染力的影响D.电视业的垄断化对观点多样化的影响

20.社会心理学家卢因创立了著名的(     )

A.“信息论”和“控制论” B.“群体动力学”和“场论”C.二级传播理论D.议程设置功能理论

21.在各种西方马克思主义流派中,最有影响的是(     )A.政治经济学派B.法兰克福学派C.耶鲁学派D.芝加哥学派

22.魔弹论产生的理论背景是(     )A.传统社会理论的流行B.依附理论的流行C.大众社会理论的流行D.现代化理论的流行

23.保罗·拉扎斯菲尔德潜心研究传播理论达30年之久,成为传播学中的(     )

A.耶鲁学派的创立者B.哥伦比亚学派的创立者C.格式塔学派的创立者D.芝加哥学派的创立者

24.提出“使用与满足”过程的基本模式的学者是(     )

A.卡兹和麦奎尔B.卡兹和布鲁姆勒C.麦奎尔和布鲁姆勒D.麦奎尔和贝雷尔森

25.认为个人之间的相互影响制约着媒介效果的观点,出自(     )A.个人差异论B.个人关系论C.社会关系论D.社会分类论

26.对传者、受者的自我形象、个性结构、社会环境等的分析属于(     )

A.马莱茨克模式中的概念B.传播单位模式中的概念C.赖特夫妇模式中的概念D.丹斯模式中的概念

27.施拉姆提出传播的“雷达”功能的比喻,指的是(     )A.麻醉性功能B.社会协调功能C.娱乐功能D.环境监测功能

28.提出“S—M—C—R”传播过程模式的学者是(     )A.戴维·伯洛B.拉斯韦尔C.施拉姆D.德福勒

29.说明信息概念的实质的是(     )A.信息即情报B.信息即知识C.信息不是物质也不是能量D.信息是不确定性减少的量

30.提出“感觉的平衡”这一概念的学者是(     )A.英尼斯B.麦克卢汉C.梅罗维兹D.戈夫曼

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.在传播过程中要发送和接收信息,就得进行(          )A.制码B.编码C.读码D.译码E.代码

32.霍夫兰在说服性传播的研究中指出,传播效果的形成会受到诸多条件的制约,这些条件是(          )

A.传播主体B.信息内容C.说服技巧D.受众属性E.传者愿望

33.传播学研究的特点是(          )

A.重视理论探索B.重视业务探讨C.关注广播电视研究D.采用定性分析方法E.采用定量分析方法

34.在赖利夫妇提出的社会系统模式中,三个相互关联的概念是(          )

A.基本群体B.参照群体C.更大的社会结构D.社会总系统E.自然群体

35.西方学者提出的报刊的四种理论中,除报刑的苏联共产主义理论外,还有(          )

A.封建集权理论B.社会责任理论C.启蒙主义理论D.集权主义理论E.自由主义理论

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

36.选择性因素


37.传播的工具性功能


38.内容分析法


39.批判学派


四、简答题(本大题共5 小题,每小题5分,共25分)

40.在网络时代,电子传媒与印刷传媒之间出现了界限的模糊化,它们表现在哪些方面?


 

41.传播学诞生的条件有哪些?


 

42.什么是传播学研究的定量化?


 

43.大众传播受众的主要特征有哪些?


 

44.为什么伊丽莎白·诺尔一诺依曼将舆论比喻为“我们社会的皮肤”?


 

五、论述题(本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分)

45.在关于媒介普及与社会文化水平的关系这一重要问题上,试述“知识沟”理论与一般观念的不同之处。

 

 

 

 

46.试从传播技巧的角度阐述说服性传播效果研究的具体内容。

 

 

 

 

《传播学概论》试卷十

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.“大众传播科学”这一概念第一个提出者是(       )A.拉斯韦尔B.拉扎斯菲尔德C.卢因D.施拉姆

2.人类传播活动最基本的层次(基础)是(       )。A.自我传播 B.人际传播C.群体传播D.大众传播

3.从理论上透彻说明“过程研究”重要性的传播学者是(       )A.拉斯韦尔B.布雷多克C.戴维·伯格D.施拉姆

4.布雷多克7W模式是在5W模式上增添了两个环节,一个是情景,再一个是(       )A.噪音B.反馈C.社会系统D.动机

5.控制论模式的主要贡献是引入了(       )A.信源B.信道C.信宿D.反馈

6.美国社会学家查尔斯·赖特对大众传播的社会功能作了重要的补充,指出传播具有第四种功能,即(       )。

A.议程设置功能B.授予地位功能C.娱乐功能D.监测环境功能

7.在大众传播的多种功能中最为显露的功能是(       ) A.环境监测功能B.社会协调功能C.文件传递功能D.娱乐功能

8.麦奎尔在分析大众传播的社会功能时,新增了一项“动员功能”,其实该功能可以归属于拉斯韦尔提出的(       )。

A.环境监测功能B.议程设置功能C.文件传递功能D.社会协调功能

9.控制研究针对的是(       ) A.传播者B.受众C.媒介    D.政府

10.《报刊的四种理论》一书的作者是(       ) A.李普曼  B.拉斯韦尔C.施拉姆      D.阿特休尔

11.在西方不同历史时期的新闻思想中,继自由主义报刊理论之后的是(       )。

A.集权主义报刊理论       B.集团垄断报刊理论C.社会责任理论      D.报刊的苏联共产主义理论

12.以下观点不属于报刊的集权主义理论是(       )。

A.国家利益高于一切   B.天赋人权C.权力是衡量真理的尺度   D.政府有权控制信息的流通

13.“双重行动模式”的提出者是(       )A.卢因  B.怀特C.巴斯  D.布里德

14.一般认为新闻信息就其对受传者的心理效果而言,应归属于(       )。

A.维持性信息  B.复原性信息C.说服性信息    D.刺激性信息

15.第一台金属活字手摇印刷机的发明者是(       )A.毕   昇  B.谷登堡C.摩尔斯 D.爱迪生

16.西方传播学界把大众传播开始的年代定在(       )A.1400年B.1456年C.1465年      D.1500年

17.把媒介同人类文明发展史联系起来考察并提出新的媒介理论的真正开拓者是(       )。

A.麦克卢汉    B.英尼斯C.戈夫曼 D.梅罗维茨

18.电子传播媒介的发展使整个世界缩成了“地球村”这一观点的提出者是(       )

A.麦克卢汉B.英尼斯C.马尔库塞   D.哈贝马斯

19.大众传播的信息在传向受众的通道上,受众心理上设下的“第一道”选择性因素是(       )。

A.选择性分析      B.选择性理解C.选择性注意    D.选择性记忆

20.对受众收受信息的选择性因素作出解释的“认识连贯论”,又称(       )。

A.个人差异论  B.社会关系论C.认知不和谐理论D.可获得性理论

21.在我国,采用科学的方法对受众进行系统的抽样调查,始于20世纪(       )

A.70年代末    B.80年代初C.80年代末D.90年代

22.因出版《世界大战中的宣传技巧》一书而被后人称为“宣传研究之父”的是(       )。

A.李普曼   B.拉斯韦尔C.霍夫兰      D.施拉姆

23.《舆论学》一书的作者是(       )A.李普曼B.拉斯韦尔C.拉扎斯菲尔德   D.诺尔—诺伊曼

24.“伊里调查”的主持者是(       )A.拉斯韦尔  B.拉扎斯菲尔德C.卢因D.霍夫兰

25.“伊里调查”的研究报告《人民的选择》得出一个结论,即大众传播可能产生的最大的效果是(       )。

A.休眠效果B.结晶效果C.改变效果D.强化效果

26.下列著作(研究报告)中,不属于传播流程研究三部曲的是(       )。

A.《人民的选择》B.《个人影响》C.《大众传播效果》 D.《创新与普及》

27.警钟效果又称(       ) A.感情诉求B.恐惧诉求C.免疫效果    D.强化效果

28.格伯纳的“培养分析”研究表明,人们对社会不安全感程度的增强,主要源于(       )。

A.性别的差异  B.年龄的差异C.知识的差异D.电视媒介的接触量

29.批判学派在研究方法上追求的是(       ) A.定性的方法   B.定量的方法C.“总体性”的方法 D.实证的方法

30.对报纸上网的好处,下列说法中不正确的是(       )。

A.信息量更大了B.新闻时效性增加了C.可以取消印刷版了  D.反馈及时了

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.按传播学自身的结构,其研究层次可分为(         ) A.纵向研究  B.横向研究C.理论 D.模式E.研究方法

32.控制研究的内容,包括(         )。

A.传播者的施控行为   B.传播者的受控情状C.受众的受控情状 D.传播的效果和影响E.各种控制形态

33.对大众传播实施控制的形态,主要有(         )A.政治控制B.思想控制C.经济控制    D.受众控制E.自我控制

34.大众媒介的信息按其对受传者的心理效果进行区分,一般可分为(         )。

A.指导性信息  B.认知性信息C.维持性信息    D.应用性信息E.复原性信息

35.在下列媒介理论观点中,不属于麦克卢汉媒介理论的是(         )。

A.媒介的偏倚性B.媒介是人体的延伸C.媒介即讯息 D.媒介有“冷”“热”之分E.情境决定论

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.传播

 

37.韦尔伯·施拉姆

 

38.控制实验法

 

39.《权力的媒介》

 

40.现场理论

 

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.拉扎斯菲尔德和默顿对大众传播的社会功能提出了哪些见解?

 

 

42.概述美国新闻界有关新闻可读性研究的成果及其对我们的启示。

 

 

43.根据传播学界的研究,广大受众接受媒介信息的基本动机是什么?

 

 

44.批判学派是怎样分析“大众文化”的?

 

 

45.电脑联网业的发展,对大众传播事业的社会管理提出了哪些全新的问题和挑战?

 

 

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.试论传播过程研究的重要性,并列出迄今为止有关过程研究的主要成果(模式),择要予以点评。

 

 

 

47.试述议程设置功能理论的概要、特点以及该理论提出的意义。

 

 

 

 

 

《传播学》试卷十一

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.个人与个人之间的面对面的信息交流,通常被称为(   )A.自我传播 B.人际传播C.群体传播 D.组织传播

2.传播学有许多分支,其中最主要的一个分支是(   )A.自我传播学   B.人际传播学C.组织传播学    D.大众传播学

3.在研究方法上,拉斯韦尔的贡献是倡导并亲身实践了(   )

A.实地调查法  B.内容分析法C.控制实验法    D.个案研究法

4.与卢因一样,从心理学角度切入传播学领域的学者是(   )A.施拉姆 B.拉斯韦尔C.拉扎斯菲尔德    D.霍夫兰

5.拉斯韦尔模式的第4个环节是(   )A.谁    B.说什么C.通过什么渠道  D.对谁

6.德福勒模式对申农-韦弗模式最重要的修正是加入并突出了(   )A.反馈    B.信息的发生C.噪音    D.信息的接受

7.简单随机抽样的方法主要是乱数表法和(   )A.等距法  B.抽签法C.分层法 D.定额法

8.编制问卷首先需要设计提问项目,这种设计包括若干步骤,其中第一个步骤是(   )

A.确定指标 B.课题分析,提出假设C.测定指标 D.寻找变项,编制提问

9.皮亚杰认为传播具有两种功能,一是自我中心性的功能,一是(   )

A.娱乐性功能  B.工具性功能C.社交性功能    D.宣传性功能

10.赖特把拉斯韦尔提出的社会遗产传递功能称为(   )A.社会化  B.信息化C.系统化 D.知识化

11.按照卢因的观点和施拉姆的说明,下述人员中属于把关人的是(   )A.记者 B.教师C.编辑  D.A、B、C都是

12.《报刊的四种理论》一书出版于(   )A.1950年   B.1956年C.1960年    D.1966年

13.第一个把媒介同人类文明发展史联系起来进行研究的学者是(   )A.拉斯韦尔B.卢因C.英尼斯D.麦克卢汉

14.麦克卢汉媒介理论的中心论点是(   )

A.全球村   B.媒介即讯息C.媒介有“冷”、“热”之分    D.媒介是人体的延伸

15.“使用与满足”研究的出发点是(   )A.受众  B.传播内容C.传播者   D.传播渠道

16.据霍夫兰等研究,“两面提示”适用于(   )

A.原先持赞成态度的人 B.文化水平较高的人C.原先态度不明朗的人    D.有既定政治倾向的人

17.与国际传播秩序中的南北问题研究有关的理论是(   )

A.“培养”理论    B.“议程设置”理论C.“知识沟”理论 D.“沉默的螺旋”理论

18.按照传播学批判学派的观点,资本主义国家的文化工业,关注的首先是(   )

A.经济效益 B.艺术价值C.思想价值 D.社会效益

19.“上限效果”假设,大众传播活动的结果将使社会“知识沟”的宽度(   )

A.维持在上限B.扩大C.维持在下限 D.缩小

20.传播学批判学派关注的是(   )A.如何传播 B.传播方法C.为何传播 D.传播什么

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.拉扎斯菲尔德对传播学的主要贡献是(     )A.提出了大众传播科学的概念  B.创建了二级传播理论C.亲身实践了实地调查法  D.对传播的技巧进行了总结E.将他人的成果系统化

22.奥斯古德和施拉姆认为,每个传播单位都具有若干功能,它们是(     )A.编码  B.译码C.控制    D.发信E.受信

23.下述选项中属于贝雷尔森提出的内容分析基本单元的是(     )A.主题   B.段落C.特质  D.篇目E.关键词

24.麦奎尔认为传播具有若干功能,它们是(     )

A.传递文化的功能  B.娱乐功能C.发展个性的功能  D.信息功能E.与社会整合的功能

25.在各类大众传媒的竞争中,报纸求生存与发展的对策是(     )

A.加强时效性  B.向专业化方向发展C.增加分析性报道 D.注意新闻的“可读性”E.在信息容量优势上做文章

三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)

26.传播学研究大体可分为两个学派,一是以美国为中心的_________________,一是以西欧为中心的批判学派。

27.奥斯古德和施拉姆认为,传播的参加者,无论个人还是团体,都可以看作是_________________。

28.问卷是一组有机联系的提问所构成的表格,适用于_________________的调查。

29.拉斯韦尔认为,_________________和学校在使社会遗产世代相传方面起到了很大的作用。

30.巴斯所说的“双重行动”,一是指新闻采集,一是指_________________。

31.在传播学研究中,通常把扩大人类信息交流能力的传播中介物称为_________________。

32.广播、电视受众调查中采用的即时式电话询问法,只能获得瞬间视听率数据,而不能获得__________视听率和累计数据。

33.霍夫兰等关于如何对待失足少年的实验证明,信源的_________________与说服效果有着密切的关系。

34.“沉默的螺旋”理论认为,当一个人发现自己对某个问题的观点属于“________ _________”意见时,这个人在一般情况下会屈从于环境压力而沉默或附和。

35.罗杰斯认为传播学传统学派具有五个特征,即经验的、______________的、功能主义的、具体实证的和注重效果研究的。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.库尔特·卢因

 

37.反馈

 

38.“实验组”

 

39.“授予地位”

 

40.《媒介即讯息》

 

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.概述传播学与新闻学的区别。

 

 

42.简述传播的控制研究中“控制”的含义。

 

 

43.为什么说“魔弹论”是错误的?

 

 

44.格伯纳等对电视暴力内容与青少年犯罪的研究得出了什么结论?

 

 

45.概述传统学派与批判学派在研究方法上的差异。

 

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.对一个社会来说,为什么要正确控制信息流量?为了正确控制社会信息流量,需要采取哪些对策?

 

 

 

 

 

47.认知不和谐理论(即认识连贯论)是怎样解释受众的选择性因素的?这种解释能否成立?

 

 

 

《传播学》试题十二

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.1946年,第一次明确提出“大众传播科学”概念的是(   )A.拉斯韦尔  B.施拉姆C.霍夫兰 D.凡雷尔森

2.内容分析的对象性特征是(   )A.客观性    B.系统性C.定量性 D.显性内容

3.有本著作认为,任何言论不外乎三种:全部真实、部分真实和全部虚假。这本著作是(   )

A.《论出版自由》  B.《论自由》C.《报刊的四种理论》   D.《空间感的失落》

4.《大众传播:一个社会学的视角》的作者是(   )A.拉斯韦尔   B.赖特C.拉扎斯菲尔德 D.唐纳德·肖

5.能够使从网上获取信息的操作过程变得异常简单的技术是(   )

A.推的技术 B.拉的技术C.数字化的技术    D.交互式的技术

6.世界上最早的无线电广播台是(   )A.BBC   B.KDKAC.ABC   D.NBC

7.最根本的传播控制形态是(   )A.政治控制  B.经济控制C.受众控制 D.自我控制

8.对《报刊的四种理论》一书第一次构成了重大挑战的著作是(   )

A.《新闻编辑部的社会控制》  B.《传播在社会中的结构与功能》C.《权力的媒介》   D.《论出版自由》

9.信源的可信性包含两个要素,一是传播者的信誉,二是(   )A.诚实 B.客观C.公正  D.专业权威性

10.决定社会信息流量的最根本因素是(   )A.传播环境   B.社会的普遍需求C.社会文化背景 D.经济状况

11.伯明翰大学现代文化研究中心的代表人物是(   )A.戈尔丁 B.默多克C.霍尔   D.阿道尔诺

12.提出“双重行动模式”的学者是(   )A.卢因  B.怀特C.巴斯  D.麦克内利

13.提出S-M-C-R传播过程模式的学者是(   )A.德弗勒   B.丹斯C.伯洛  D.赖利夫妇

14.以控制论为指导思想的传播过程模式的主要贡献是引入了(   )A.传播单位 B.反馈机制C.编码 D.译码

15.“议程设置功能”理论对传播效果的探讨,着眼点是(   )A.认知层面 B.态度层面C.行动层面 D.舆论层面

16.有些学者认为,传播媒介的“培养效果”主要表现在形成当代社会观和现实观的“主流”。这些学者是(   )

A.蒂奇诺等 B.格伯纳等C.艾蒂玛等 D.克莱因等

17.《舆论》是传播学的学术渊源之一,这本著作的作者是(   )A.申农   B.库里C.李普曼   D.卢因

18.《单面人》的作者是(   )A.霍尔  B.阿道尔诺C.马尔库塞 D.罗杰斯

19.在国际范围内,传播学研究大体上可分为两大学派:传统学派与(   )

A.经验学派 B.行政学派C.批判学派 D.法兰克福学派

20.传播学分支中比重最大的是(   )A.人际传播学    B.群体传播学C.组织传播学    D.大众传播学

21.麦克卢汉把提供的信息明确度高、传播对象参与程度低的媒介界定为(   )

A.时间型媒介  B.空间型媒介C.热媒介 D.冷媒介

22.《人民的选择》、《个人影响》和《创新与普及》组成了一首“三步曲”,这首“三步曲”主要涉及(   )

A.说明性传播研究  B.传播流程研究C.使用与满足研究 D.有限效果研究

23.受众的选择性因素是帮助受众避开与自己固有观念不和谐信息的骚扰,保持心理平衡和认识一贯性的机制。持这种观点的理论是(   )A.认识连贯论  B.实用主义论C.使用与满足论  D.可获得性论

24.贝雷尔森强调传播是(   )A.信息的共享   B.有意图地施加影响C.信息交流的互动过程    D.思想的过程

25.1987年英国传播学家麦奎尔在分析大众传播的社会功能时,新增了一项(   )

A.社会接触功能    B.缓解焦虑功能C.动员功能    D.控制功能

26.控制无关变量最简单的方法是(   )A.保持恒定法  B.效果平衡法C.消除法 D.匹配法

27.依内容的不同,传播可分为两类:娱乐性传播与(   )A.新闻性传播B.宣传性传播C.实用性传播    D.教育性传播

28.按照戈尔丁的观点,知识的传播属于(   )

A.短期的预期效果  B.长期的预期效果C.短期的非预期效果 D.长期的非预期效果

29.以“刺激—反应论”为基础的受众理论是(   )A.个人差异论  B.社会分类论C.社会关系论    D.人际关系论

30.提出“信息的负熵原理”的著作是(   )

A.《通讯的数学理论》 B.《信息与信息系统》C.《科学与信息论》 D.《数字化生存》

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.非语言符号主要有(      )A.身体语言       B.类语言C.文字       D.艺术E.方言

32.非随机抽样的形式有(      )A.系统抽样  B.判断抽样C.偶遇抽样 D.配额抽样E.机械抽样

33.麦克卢汉的著作有(    )A.《帝国与传播》B.《媒介通论》C.《媒介即讯息》   D.《传播的偏倚性》E.《传播学概论》

34.受众的主要特征有(      )A.广泛性  B.被动性C.混杂性 D.隐匿性E.代表性

35.传播过程研究的基本模式有(      )

A.社会系统模式       B.控制论模式C.文字模式  D.线性模式E.图象模式

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.5W模式

 

37.拉扎斯菲尔德

 

38.麻醉精神的功能失调

 

39.简单随机抽样

 

40.意见领袖

 

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.传播学研究中的批判学派,其研究领域大致可以分为哪几个方向?

 

 

 

42.简述受众选择性因素的组成。

 

 

43.简述社会责任论的长处与不足。

 

 

44.新闻与信息是什么关系?

 

 

45.梅罗维茨的媒介理论有哪几个主要论点?

 

 

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.概述“沉默的螺旋”理论的主要内容及其贡献。

 

 

 

 

47.大众传播有哪些社会功能?它们的主要内容是什么?

 

 

《传播学》试卷十三

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.在研究方法上,拉扎斯菲尔德的贡献是倡导并亲身实践了(   )

A.实地调查法 B.内容分析法C.控制实验法  D.个案研究法

2.在传播学的奠基人中,曾多次访华给中国带来有关传播学的新鲜信息的是(   )

A.拉斯韦尔   B.拉扎斯菲尔德C.霍夫兰    D.施拉姆

3.拉斯韦尔模式的不足之一是孤立性,即没有涉及传播过程与一个因素的联系。这个因素是(   )

A.控制过程   B.社会过程C.编码过程  D.反馈过程

4.奥斯古德—施拉姆模式由两个大圆和两个小圆以及联结它们的线条组成。其中左边那个大圆中的文字,依次为(   )

A.编码—解释者—译码    B.编码—讯息—译码C.译码—解释者—编码  D.译码—讯息—编码

5.控制实验过程中施行的实验刺激,也叫(   )A.证真  B.自变量C.证伪 D.因变量

6.内容分析法具有两个突出的优点,一是研究费用比问卷调查和控制实验低,一是能真实地反映(   )

A.信源的特征 B.分析单元的百分比C.信源的优势   D.分析单元的平均数

7.认为传播具有自我中心性和社交性这两种个人功能的学者是(  )A.托尔曼B.拉斯韦尔C.皮亚杰    D.贝雷尔森

8.斯蒂芬森关于传播功能的观点,主要涉及(   )A.人际传播   B.群体传播C.组织传播  D.大众传播

9.下列选项中,最早从事把关问题研究的学者是(   )A.巴斯   B.怀特C.卢因   D.伯洛

10.报刊的四种理论中继自由主义理论之后出现的是(   )

A.社会责任理论   B.西方资本主义理论C.集权主义理论 D.苏联共产主义理论

11.波兰学者柯日布斯基等从语义学的角度归纳了语言的三种特性,其中之一是(   )

A.语言是生成的   B.语言是演绎的C.语言是无限的 D.语言是静态的

12.系统科学认为,客观世界是由三大要素组成的,它们是物质、能量和(   )

A.财富    B.信息C.时间   D.资源

13.西方传播学界认为,大众传播开始的年份是在(   )A.1356年   B.1456年C.1465年  D.1645年

14.“地球村”观念的提出者是(   )A.霍夫曼   B.英尼斯 C.麦克卢汉    D.梅罗维茨

15.受众的选择性因素构成了大众传播的信息传向他们的若干“关卡”,其中最后一个“关卡”是(   )

A.选择性记忆 B.选择性注意C.选择性理解  D.选择性暴露

16.广播、电视受众调查中采用的即时式电话询问法,可以获得(   )

A.瞬间视听率数据 B.长期视听率数据C.平均视听率数据 D.短期视听率数据

17.根据拉扎斯菲尔德、卡兹和罗杰斯等研究,“意见领袖”是指(   )

A.特定社会群体的成员    B.社会公认的“大人物”C.特定社会阶层的成员  D.我们生活中熟悉的人

18.“说服与态度改变”的实证研究始于(   )

A.卡兹等对购物的研究    B.拉扎斯菲尔德等对美国选民的研究

C.罗杰斯对推广农药的研究   D.霍夫兰对美军士兵观看电影的研究

19.“沉默的螺旋”理论的提出者是(   )A.麦奎尔   B.诺依曼C.罗杰斯   D.蒂奇诺

20.“培养分析”是一项综合的系统研究的有机组成部分。这项研究叫(   )

A.制度研究   B.文化指标研究C.控制研究  D.讯息系统研究

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.人际传播有广义和狭义之分,广义的人际传播包括(     )

A.自我传播   B.亲身传播C.群体传播  D.组织传播E.大众传播

22.拉斯韦尔对传播学的主要贡献是(     )

A.提出了“大众传播学”的概念   B.创建了“二级传播理论”C.提出了“把关人”的概念   D.倡导“内容分析法”

E.提出了传播的“五W”模式

23.按照德福勒模式的观点,传播过程中受噪音源影响的环节是(  )A.信源B.发射器C.信道    D.接收器E.信宿

24.非随机抽样的方法主要是(     )A.等距抽样  B.偶遇抽样C.判断抽样  D.雪球抽样E.定额抽样

25.怀利认为报纸具有五种功能,其中包括(     )A.分析消息    B.消遣C.社会接触   D.表达E.提供消息素材

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.申农—韦弗模式中的“信源”相当于______________________。

27.问卷的提问设计要遵循科学性原则,具体说,提问必须明确,不带倾向性,不要提______________________问题。

28.贝雷尔森认为,“内容分析是一种对于传播内容进行客观、系统和___________________描述的研究方法。”

29.拉斯韦尔认为传播具有三种社会功能,即环境监测、社会协调和___________________。

30.巴斯认为在“新闻加工”阶段的把关人,主要是___________________。

31.信息概念的实质是在自然科学的___________________理论中首先被揭示出来的。

32.传播学界认为受众的选择性因素,是与___________________密切相关的中介因素。

33.20世纪初至30年代末是传播效果研究的初级阶段。这一阶段关于传播效果的核心观点是“___________________”。

34.“知识沟”理论认为,大众传播媒介传送的信息越多,社会经济地位较高者与社会经济地位较低者在知识方面的差距越有___________________的趋势。

35.传播学传统学派的研究方法是一种___________________方法。

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.“传播单位”

37.语义分析

38.“游戏说”

39.《权力的媒介》

40.社会分类论

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.霍夫兰对传播学的主要贡献是什么?

 

 

42.传播学研究的科学性主要表现在哪些方面?

 

 

43.以往传播学者对大众传播进行的“内容分析”得出了哪些一般性结论?

 

 

44.为什么克拉帕关于大众传播效果的观点被称为“有限效果论”?

 

 

45.什么是“上限效果”假说?

 

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.批判学派是怎样看待大众文化及其与大众媒介关系的?请概述其主要观点,并谈谈你对这种批判的看法。

 

 

 

 

47.“培养分析”研究为什么特别强调电视在社会成员形成“共识”中的作用?

 

 

 

 

 

《传播学》试题十四

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.人际传播的概念有广义和狭义之分,狭义的人际传播仅指(      )A.自我传播B.亲身传播C.群体传播    D.组织传播

2.第一个明确提出“大众传播科学”这一概念的学者是(      )A.李普曼   B.拉斯韦尔C.卢因 D.施拉姆

3.卢因对传播学的主要贡献是(      )A.提出传播的五W模式  B.创建了“二级传播理论”

C.第一个提出了传播过程中的“把关人”概念D.从微观入手,对传播的技巧进行了深入细致的分析

4.霍夫兰的代表作是(      )A.《传播与说服》B.《宣传、传播与舆论》C.《报刊的四种理论》    D.《权力的媒介》

5.把符号还原成意思的过程叫(      )A.编码  B.译码C.组码  D.释码

6.在传播学史上第一次比较详细、科学地分解了传播过程的美国学者是(      )

A.施拉姆   B.霍夫兰C.赖利夫妇   D.拉斯韦尔

7.在控制实验中,不接受自变量作用的实验对象构成(      )A.实验组 B.控制组C.测量组 D.模拟组

8.将总体划分为若干群,以群为单位从总体中随机抽取若干群,再对抽中的群内各单位实行普查的随机抽样形式是(      )

A.简单随机抽样    B.等距随机抽样C.分层随机抽样   D.整群随机抽样

9.下述功能之一是拉扎斯菲尔德等提出的,这种功能是(    )A.娱乐功能B.授予地位功能C.动员功能D.议题设置功能

10.斯蒂芬森对传播的个人功能提出了(      )A.“个人说”   B.“工具说”C.“影响说” D.“游戏说”

11.报刊的社会责任理论是对一种理论的发展,这种理论是(      )

A.报刊的集权主义理论 B.报刊的自由主义理论C.报刊的极权主义理论  D.报刊的苏联共产主义理论

12.巴斯把传播媒介的把关行动分为前后相连的两个阶段,其中第二阶段的把关人主要是(      )

A.记者 B.校对C.编辑  D.受众

13.哭声和笑声属于非语言符号中的(      )A.身体语言    B.类语言C.自然语言   D.生成语言

14.大众传播的内容大多属于(      )A.消息性内容 B.娱乐性内容C.新闻性内容    D.知识性内容

15.按照麦克卢汉的观点,下述选项中属于“冷媒介”的是(      )A.报纸  B.杂志C.广播  D.电视

16.有两个科学家在1895年为无线电通信作出了重要贡献,他们是意大利的马可尼和俄国的(      )

A.兹活里金 B.费森顿C.尼普科夫   D.波波夫

17.关于受众的某种理论认为,同一社会群体的成员具有大致相同的经验,信奉类似的社会

准则和价值观,对事物抱有类似的看法和态度。这种理论叫(      )

A.个人差异论  B.社会分类论C.认识连贯论    D.社会关系论

18.受众对大众传播信息的第一个选择是(      )A.选择性理解     B.选择性注意C.选择性记忆    D.选择性解释

19.“议程设置功能”理论认为,人们对当前国家大事及其重要性的认识和判断,通常来自(      )

A.大众传播 B.人际传播C.组织传播 D.群体传播

20.“培养”理论认为,在使社会成员形成对社会的“共识”时,最具有威力的媒介是(      )

A.报纸 B.杂志C.广播  D.电视

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.法兰克福学派的第一代代表人物有(          )A.霍克海默 B.哈贝马斯C.马尔库塞 D.施密特E.阿多诺

22.在传播学形成过程中,被公认为“奠基人”的学者有(          )

A.拉斯韦尔 B.卢因C.霍夫兰   D.拉扎斯菲尔德E.施拉姆

23.布雷多克模式在拉斯韦尔模式的基础上补充了若干环节,它们是(          )

A.说什么   B.通过什么渠道C.在什么情况下   D.取得什么效果E.为了什么目的

24.非随机抽样的方法主要有(          )A.整群抽样  B.判断抽样C.定额抽样 D.偶遇抽样E.雪球抽样

25.《大众传播、大众鉴赏力和有组织的社会行动》一文的作者是(          )

A.默顿 B.赖特C.拉扎斯菲尔德 D.拉斯韦尔E.奥斯古德

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.动物之间也有信息交流,但是它们的信息传播都属于________的信息传递。

27.传播学有若干分支,其中比重最大的是________。

28.内容分析是一种对于传播内容进行客观、系统和________地描述的研究方法。

29.大众传媒在一个时期或一段时间内突出谈论和强调某些问题或事件,往往会构成公众关心的中心议题,引起公众的普遍关注与重视,这就是大众传播的________功能。

30.大众传播要受到四种控制,它们是政治控制、经济控制、________和自我控制。

31.为了提高新闻的可读性,新闻用词要多用动词,少用________。

32.麦克卢汉媒介理论的中心观点与他的一本著作同名,这本著作是《________》。

33.传播学界把受众心理上对传播的选择过程称为________。

34.意见领袖的影响力一般分为“单一型”和“综合型”,而在现代都市社会,意见领袖的影响力以“________型”为主。

35.“知识沟”理论的反命题是________假说。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.体语

37.冗余信息

38.地球村

39.个人差异论

40.意见领袖

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.什么叫“热媒介”?

 

 

42.传播学者麦奎尔是怎样表述传播媒介的个人功能的?

 

 

43.大众传播中的反馈具有哪些特征?

 

 

44.“沉默的螺旋”理论的提出具有什么意义?

 

 

45.批判学派为什么要舍弃“大众文化”的提法,而代之以“文化工业”这个术语?

 

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.为什么说怀特、麦克内利和巴斯对把关的研究是一个不断深入的过程?

 

 

 

47.为什么说新闻的数量和新闻的信息量并不都是成正比例的?

 

 

《传播学》试卷十五

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.在传播的主要层次中,最基本的层次即所有传播活动的基础是(  )A.自然传播B人际传播C组织传播D大众传播

2.包括传播行为、传播活动在内的传播现象,是一种(      )A.心理现象B.生理现象C.自然现象D.社会现象

3.在传播学的研究方法上,拉斯韦尔的主要贡献是倡导并亲身实践(      )

A.个案研究法B.控制实验法C.实地调查法D.内容分析法

4.被麦奎尔称为“与传统的直线/单向型传播模式的绝然决裂”的传播模式是(      )

A.申农—韦弗模式B.奥斯古德—施拉姆模式C.拉斯韦尔模式D.马莱茨克模式

5.从理论上较透彻地阐明传播学“过程研究”的重要性和必要性,并提出“S—M—C—R”的传播过程模式的传播学者是(     )A.伯洛B.申农C.德福勒D.韦弗

6.根据一定的研究目的,选择一组研究对象,人为地改变和控制某些因素,然后观察其后果。这种科学研究方法是(      )

A.问卷调查法B.内容分析法C.控制实验法  D.个案研究法

7.拉扎斯菲尔德在传播学领域的代表作是(    )

A.《理解媒介》B.《舆论学》C.《人民的选择》 D.《传播与说服》

8.在《传播在社会中的结构与功能》一文中,总结出传播的三种主要社会功能的学者是(      )

A.拉斯韦尔B.赖特C.拉扎斯菲尔德D.麦奎尔

9.传播有一种功能被施拉姆比喻为“雷达功能”,这种功能是(      )

A.环境监测功能B.社会协调功能C.授予地位功能   D.舆论监督功能

10.报刊的四种理论中最早出现的是(    )A.集权主义理论B.自由主义理论C.社会责任理论D.苏联共产主义理论

11.对大众传播媒介的经济控制有多种手段,其中的关键是控制(      )

A.媒介的广告B.媒介的所有权C.媒介的资金D.媒介的经营权

12.“人们永远无法说出一种事物的全貌”,这句话表明(      )

A.语言是静态的B.语言是有限的C.语言是抽绎的D.语言是灵活的

13.大众传播中最主要、最受重视的信息是(      )A.新闻信息B.商业信息C.教育信息D.娱乐信息

14.按照英尼斯的观点,下列选项中属于“偏倚空间的”媒介是(      )A.纸张B.泥土C.羊皮D.石头

15.麦克卢汉把人类社会发展分为三个时期,其中文字印刷传播时期也叫(      )

A.部落前文化时期B.部落文化时期C.脱离部落文化时期 D.重归部落文化时期

16.在较早开始从事受众调查的美国,广播收听率调查产生的主要原因,除了广播的普及之外,还因为(      )

A.听众对广播的兴趣B.制造商对广播的兴趣C.广告商对广播的兴趣 D.调查机构对广播的兴趣

17.以“刺激—反应论”的心理学模式为基础提出的受众研究理论是(      )

A.个人差异论B.社会分类论C.认识连贯论D.社会关系论

18.“使用与满足”研究的出发点是(      )A.传播者B.传播渠道C.受传者D.传播内容

19.最早提出“意见领袖”这一概念的是(      )A.施拉姆B.霍夫兰C.拉斯韦尔 D.拉扎斯菲尔德

20.将总体各单位按某一标志顺序排列,按一定间隔距离抽取样本的随机抽样形式是(      )

A.简单随机抽样B.等距随机抽样C.分层随机抽样   D.整群随机抽样

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.按照施拉姆的观点,下列选项中属于“把关人”的有(    )A记者B.图书管理员C.编辑D.电影制片人E.教师

22.柯日布斯基等学者从语义学的角度提出了语言的若干特征,它们是(          )

A.语言是发展的B.语言是有限的C.语言是抽绎的   D.语言是动态的E.语言是静态的

23.按照麦克卢汉的观点,下列选项中属于“热媒介”的有(       )A.图书B.报纸C.广播D.杂志E.电视

24.常用的采集受众反馈数据的方法主要有(        )A.当面访问法B.电话询问法C.仪器记录法D.日记法

E.年鉴法25.卡兹等人曾在《个人影响》中提出了测定意见领袖的三项指标,它们是(          )

A.生活阅历B.成员意识C.受教育程度D.社交性E.社会经济地位

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.介于人际传播和组织传播之间的信息交流层次是____________传播。

27.传播学的跨学科性质,一方面源于传播现象和传播活动的“无时不有,无处不在”,另一方面则源于众多____________的兴起。

28.控制论模式的主要贡献是引入“____________”的机制,变“单向直线性”为“双向循环性”,从而更客观、更准确地反映了现实的传播过程。

29.研究者按某种既定的标志将总体分层(分类)后决定其分配比例和数额,这种非随机抽样形式叫____________。

30.赖特在《功能分析与大众传播》一文中,对传播的社会功能作了重要的补充和阐述,指出传播具有第四功能,即____________。

31.《报刊的四种理论》中的“报刊”一词,指____________。

32.张先生把自己掌握的某信息告诉了李先生,但张先生并没有因此而失去该信息,这表明信息具有____________。

33.印刷的出现,加速了信息流通的速度,扩大了信息传播的范围,并有利于信息的____________。

34.作为受众调查的一种方法,电话询问可以分为即时式和____________式。

35.按照戈尔丁的观点,社会化属于大众传播____________的非预期效果。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.大众传播

37.韦伯尔·施拉姆

38.编码

39.样本

40.文化传递功能

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.简述传播学诞生的条件。

 

 

42.在传播学研究中,内容分析法有哪些长处和局限?

 

 

43.简述报刊自由主义理论的基本主张。

 

 

44.简述麦克卢汉的媒介理论的主要论点及其中心论点。

 

 

45.为什么说魔弹论是错误的?

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.传播媒介的议程是怎样设置出来的?

47.对大众文化、大众传播媒介与大众文化的关系,批判学派持有什么观点?对于批判学派这样的“批判”,你认为应该给予怎样的评价?



课程评价

教学资源
课程章节 | 文件类型   | 修改时间 | 大小 | 备注
2.1 传播学的学术源流
文档
.ppt
2017-12-21 185.00KB
 
附件
.
2017-12-21 85.23MB
 
文档
.pptx
2017-12-21 138.87KB
 
视频
.mp4
2017-12-21 108.49MB
2.2 传播学的奠基者
文档
.ppt
2017-12-20 800.50KB
 
附件
.
2017-12-20 80.83MB
 
文档
.pptx
2017-12-20 4.61MB
 
视频
.mp4
2017-12-20 115.31MB
 
作业
.work
2017-12-20 0.00KB
2.3 传播学之父:施拉姆
文档
.pptx
2017-12-20 162.61KB
 
附件
.
2017-12-20 151.72MB
 
视频
.mp4
2017-12-20 119.99MB
 
作业
.work
2017-12-20 0.00KB
2.5 本章参考书目
图书
.book
2017-12-06 386.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 299.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 372.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 378.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 313.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 375.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 296.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 249.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 296.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 373.00Byte
 
图书
.book
2017-12-06 364.00Byte
2.6 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 2.31MB
3.1 传播的概念
视频
.mp4
2017-12-20 709.29MB
 
文档
.ppt
2017-12-20 2.38MB
 
文档
.pdf
2017-12-20 26.17MB
 
文档
.ppt
2017-12-20 562.00KB
 
附件
.
2017-12-20 92.35MB
3.2 传播的革命
文档
.ppt
2018-01-03 279.00KB
 
视频
.mp4
2018-01-03 820.30MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 198.50KB
 
附件
.
2018-01-03 80.40MB
3.3 传播的功能和原则
文档
.ppt
2018-01-03 298.00KB
 
视频
.mp4
2018-01-03 739.63MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 199.50KB
 
附件
.
2018-01-03 88.10MB
3.5 本章参考书目
图书
.book
2017-12-04 251.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 402.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 181.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 268.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 267.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 216.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 350.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 278.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 198.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 242.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 291.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 269.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 409.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 367.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 386.00Byte
 
图书
.book
2017-12-04 303.00Byte
3.6 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 2.06MB
4.1 传播者(个人)
文档
.ppt
2017-12-20 2.04MB
 
附件
.
2017-12-20 34.43MB
 
视频
.mp4
2017-12-20 72.93MB
 
文档
.ppt
2017-12-20 197.50KB
4.2 媒介组织
文档
.ppt
2017-12-29 193.50KB
 
视频
.mp4
2017-12-29 523.79MB
 
文档
.ppt
2017-12-29 239.50KB
 
视频
.flv
2017-12-29 58.15MB
4.3 传播制度
文档
.ppt
2017-12-29 1.78MB
 
附件
.
2017-12-29 70.02MB
 
文档
.ppt
2017-12-29 234.00KB
 
图书
.book
2017-12-29 347.00Byte
 
图书
.book
2017-12-29 206.00Byte
 
图书
.book
2017-12-29 248.00Byte
 
图书
.book
2017-12-29 346.00Byte
 
图书
.book
2017-12-29 232.00Byte
5.1 传播与信息
视频
.mp4
2018-01-06 993.93MB
 
视频
.mp4
2018-01-06 908.51MB
 
文档
.ppt
2018-01-06 84.50KB
5.2 传播与符号
视频
.mp4
2017-12-21 847.91MB
 
文档
.ppt
2017-12-21 145.50KB
5.3 传播符号学
文档
.ppt
2018-01-03 180.50KB
 
附件
.
2018-01-03 78.38MB
 
附件
.
2018-01-03 91.77MB
5.6 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 1.89MB
6.1 传播媒介类型
文档
.ppt
2018-01-03 213.50KB
 
附件
.
2018-01-03 54.40MB
 
附件
.
2018-01-03 91.55MB
 
附件
.
2018-01-03 96.63MB
 
附件
.
2018-01-03 107.80MB
 
附件
.
2018-01-03 110.69MB
 
附件
.
2018-01-03 99.20MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 78.00KB
 
文档
.doc
2018-01-03 817.00KB
6.5 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 4.74MB
 
图书
.book
2017-12-10 361.00Byte
7.1 受众概念
文档
.ppt
2018-01-03 233.50KB
 
视频
.mp4
2018-01-03 303.39MB
 
视频
.mp4
2018-01-03 303.39MB
7.2 满足需要理论
文档
.ppt
2018-01-03 417.50KB
 
视频
.mp4
2018-01-03 337.44MB
7.3 意见领袖
文档
.ppt
2018-01-03 257.50KB
 
附件
.
2018-01-03 99.00MB
 
附件
.
2018-01-03 84.90MB
 
附件
.
2018-01-03 103.37MB
 
附件
.
2018-01-03 99.85MB
 
附件
.
2018-01-03 89.29MB
7.6 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 2.69MB
 
文档
.pdf
2017-12-10 2.54MB
8.1 媒介环境
文档
.ppt
2018-01-03 221.50KB
 
附件
.
2018-01-03 81.88MB
 
附件
.
2018-01-03 74.36MB
 
附件
.
2018-01-03 75.67MB
8.2 媒介生态学
文档
.ppt
2018-01-03 1.79MB
 
附件
.
2018-01-03 33.97MB
 
文档
.doc
2018-01-03 45.00KB
 
附件
.
2018-01-03 80.40MB
 
附件
.
2018-01-03 77.02MB
 
附件
.
2018-01-03 77.24MB
 
附件
.
2018-01-03 75.38MB
 
图书
.book
2018-01-03 325.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 261.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 276.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 181.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 254.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 221.00Byte
 
图书
.book
2018-01-03 167.00Byte
8.5 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-09 2.02MB
 
图书
.book
2017-12-09 325.00Byte
 
图书
.book
2017-12-09 318.00Byte
9.1 传播技巧集萃(含微课视频)
文档
.ppt
2018-01-03 2.64MB
 
视频
.mp4
2018-01-03 304.04MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 1.84MB
 
视频
.mp4
2018-01-03 6.58MB
9.4 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-09 1.85MB
 
文档
.pdf
2017-12-09 1.47MB
 
文档
.pdf
2017-12-10 2.22MB
 
文档
.pdf
2017-12-10 1.85MB
 
文档
.pdf
2017-12-10 1.47MB
10.1 传播效果研究历程
文档
.ppt
2018-01-03 274.00KB
 
附件
.
2018-01-03 93.13MB
 
附件
.
2018-01-03 85.17MB
 
附件
.
2018-01-03 88.75MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 180.00KB
10.2 传播效果研究理论
文档
.ppt
2018-01-03 439.50KB
 
附件
.
2018-01-03 77.74MB
 
附件
.
2018-01-03 90.07MB
 
附件
.
2018-01-03 87.59MB
 
附件
.
2018-01-03 87.24MB
 
附件
.
2018-01-03 108.33MB
 
文档
.ppt
2018-01-03 71.50KB
10.5 本章拓展阅读
文档
.pdf
2017-12-10 2.91MB
11.1 电子书库
图书
.book
2017-12-18 143.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 376.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 480.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 584.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 311.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 357.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 311.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 665.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 275.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 211.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 370.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 256.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 447.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 395.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 349.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 235.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 290.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 214.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 176.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 172.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 288.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 305.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 321.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 299.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 168.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 381.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 234.00Byte
 
图书
.book
2017-12-18 277.00Byte
课程章节
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消